加载中…
个人资料
马鼎盛
马鼎盛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,885,832
  • 关注人气:293,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日潜艇以锂电动力取代AIP,网民嗤之以鼻

(2018-10-24 10:12:22)

日潜艇以锂电动力取代AIP ,大幅提高潜航力

 20181024

 近日,日本的最新型攻击型常规潜艇“应龙”( “凰龙”号)在三菱重工神户造船厂下水,日本成为世界上第一个拥有锂电池常规潜艇。日本新潜艇将巡东海。我倒是不担心中日潜艇大战,而是万一台湾登陆决战爆发,先进常规潜艇在封锁航道的能量不可低估。

内地有网民认为,由于锂电能量密度更大,所以替换铅酸电池并不会多占潜艇电池舱段的宝贵空间。要比把艇体切开来装个AIP舱段的大手术方便多了。然而事实并不容易。按照日本官方说,“应龙”号潜艇将锂电池取代了斯特林发动机和铅酸蓄电池,锂电池的能量密度更大,而且电动机的加速性也更强。但是大陆网民质疑;让斯特林发动机、柴油机和锂电池“三剑合璧”岂不是更好?原来锂电池容易着火,日本人不得不加装温度控制和消防设备,就装不下斯特林发动机了。于是“应龙”号只是新概念的“柴电潜艇”,战斗力不过是中国AIP潜艇的水平。这种乐观情绪弥漫着神州大地,可惜查无实据。

另外内地网民认为;最先进的常规潜艇是使用小型低温核反应堆和先进蓄电池,不但可达到无限续航能力,还能极大增强潜艇速度和静音性能,这就是解放军计划建造的下一代潜艇。下一代永磁电动机的先进技术和功率,使常规潜艇也能跑25节以上,且噪音可降低到100分贝内,在特殊模式下,则使用核反应堆直接推进超过35节,能轻松对水面战舰追杀。日本潜艇技术虽然和法国、俄罗斯处于同级别,但相对于中国的理念却已经落后,在小堆核潜艇和混合动力潜艇上,中国开始引领全球。

这种高速低分贝的豪言壮语在北韩媒体屡见不鲜,不可理喻的是使用小型低温核反应堆还算是常规潜艇吗?至于核潜艇猎杀水面战舰的拿手好戏是潜射导弹伏击战,而不是电子游戏的潜艇高速壮观追杀战舰的画面。

 

【附录】

我的车北上刚刚过罗湖海关,波兰驻广州的媒体就来了个电话采访,询问有关美国要退出同俄罗斯的“限制中程弹道导弹协定”的问题。难道国际传媒的信息战已经无孔不入到如此地步?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有