加载中…
正文 字体大小:

中美战舰险撞南海会否升级冲突?

(2018-10-04 13:50:13)

中美战舰险撞南海会否升级冲突?

 

201810/04 

美中贸易战不断升级,西方媒体认为其外溢效应扩展到危险的军事领域。据美方公布消息,美军驱逐舰日前进入南海中国宣称有主权的12海里水域,遭到中国军舰贴身拦截,双方最近距离仅41米。随后中国军舰一系列“愈来愈来具侵略性的”动作警告美舰离开,美舰最终为避免碰撞而改变航向。前不久,美国战略轰炸机B52飞越南海上空。美方表示将继续采取各种行动维护南海的航行自由。而中国军方发言人说,坚决反对任何国家打着“航行自由”的幌子,行违法挑衅之实。

昨晚《美国之音》就贸易战激化美中关系的潜在矛盾,南中国海首当其冲的问题,现场直播采访香港军事评论员马鼎盛问;美中两国在那里会不会出现军事冲突和对抗的可能?大标题是“南中国海短兵相接,美中博弈有失控风险?”

马鼎盛指出:两舰相遇未必玩命,相撞危险依然存在

(美军驱逐舰迪凯特号9023吨,20-32节。中国052B驱逐舰5800吨,15—30节。)高速运作的美中两舰相距41米距离(腾讯网说是14米),巡航时速30多公里,这相当于男子百米冠军的速度。由于海上运动的惯性很大,加上庞然大物的军舰转弯不像战车那么灵活,这种情况下的确存在相撞的危险,但他们也不一定是在玩命。从视像画面看,当时是美舰前行,中舰绕过其前方后拐弯,逼迫美舰跟着拐,不让它继续接近中国岛礁。而中美两国此前也有过追逐动作,心里都明白目的不是撞击。但是,意外也是可能发生的,毕竟海上有风浪,两舰距离太近。不过,总体而言,中方未必想玩命,美舰更不奉陪,但是这种冒险也不能完全排除碰撞的可能。

马鼎盛认为:逼近美国军舰,中舰不过作秀

网友说,中方军舰的行为说明中共其实不够硬气。我认为,中国把南海岛礁当作领土。如果领海受到外国侵犯应该怎么样呢?钓鱼岛就是例子。日本认为钓鱼岛属于日本,所以中国大陆、香港和台湾的保钓人士如果接近日本所谓200海里经济专属区,就会受到日本海警干扰。如果他们接近24海里领海毗连区,就会遇到日本武装舰船的强力拦截;而再进入12海里的话,日本方面会扣船抓人。这是日本针对领海海域的管辖惯例。相比之下,中国在南海还相差很远。美舰进入200海里时没事儿,靠近24海里还是没事儿,只有等到进入12 才遇到阻拦。其实在领海遭到侵犯的情况下,中国可以瞄准美舰航线前方500米处开火。这才是强硬。玩撞击不过是游戏性质。当时的情况下,美舰如果不掉头,结果就是它撞击中舰,所以选择转身离开。而美舰也在表达了航行自由权利之后,便感觉可以撤离了。在冷战时期,美苏两国的战舰甚至潜艇一直在互相威胁碰撞,以此显示海洋霸权。即使意外碰撞,有人命伤亡甚至沉没潜艇,也是双方心照不宣,作为贴近实战的意外损失。

 

至于西方认为人工填充岛礁违反国际法,不应该享有领海及经济专属区的法理问题, 马鼎盛指出:南海诸岛的归属问题,是中国享受二战胜利红利,中国有权收复诸岛

马鼎盛说,海洋国际法规定,岛屿有12海里领海,24海里领海毗连区,200海里经济专属区;但是人工填岛不算数。正如日本在太平洋中间的冲之鸟礁,只有几平方米,妄图要求200海里经济专属区,那是痴心妄想。中国在南沙填海不算违法,但是要求12海里领海范围,这要看国际社会的意见。这个问题海牙国际法庭已经判定不合法。

但是,法律是人定的,它依据的是背后的强大实力,特别是军力作为基础。在南中国海问题上,最高的有一条法律,就是中国作为二次大战胜利国得到收复南海诸岛的红利,包括东沙、西沙、南沙和中沙四个岛群。二战胜利后,联合国请中华民国前往收复,在各大岛礁树立主权碑。当时菲律宾和越南分别还是美国和法国的殖民地。中国强调不要推翻二战成果的原因就在于此。

马鼎盛指出:随着中国的国力、军力不断增长,海空军防卫范围持续扩展,同美军几十年传统巡航中国海域的接触、摩擦甚至碰撞难免发生但是个别死人沉船的事件不会升级为战争,更不可能爆发核大战。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有