加载中…

加载中...

资深名人评论家,凤凰卫视主持人
荐

从辽宁号的补给舰看军事现代化

转载 2017-07-07 08:12:36

从辽宁号的补给舰看军事现代化

201707/07

美国海军新白皮书建议10年内耗资一万亿美元,把主要舰艇规模从273艘扩充至355,保持对俄罗斯和中国海军的压倒性优势。到底中国解放军对美国海军的压力来自航空母舰、核潜艇,还是“像下饺子一样”的导弹驱逐舰护卫舰迅速成军?我看作战舰艇并非中国海军的瓶颈,武器装备薄弱的新式运输舰船服役才是中国海军现代化的标志,中外媒体别看走了眼。

解放军最新的901综合补给舰,满载排水量约5万吨,以美军同吨位的“供应级”快速战斗支持舰为例,能载约2万吨油料和弹药,补给设备比现役两万三千吨的903型综合补给舰大幅提升。扬威非洲东海岸的903型补给舰能支持5艘作战舰艇1个月的远洋活动,但是面对吃油大户辽宁舰和001A级国产航母,就非得901级快速补给舰不可。这两条非核动力航母总功率达20万马力。能携带6000--8000吨舰用燃油。辽宁号以16节速度巡航时,24小时能跑六百多公里,消耗燃油350吨。如果以29节最大速度赶赴战场,24小时能跑1289公里,但是疾驰不了两天油库就亮红灯。就是说,没有901级快速补给舰伴随加油,中国的常规动力航母无法出洋作战。

解放军能否由大陆军转型到大洋海军,后勤补给是关键,是海军的现代化正规化性质所决定。解放军的战史基本是陆战,毛泽东军事思想过分强调艰苦奋斗,忽视物质和科学技术的作用。只要共军官兵不怕苦,受冻受饿也能打赢吃香肠睡鸭绒被袋的美军。志愿军用两条腿也要追上美国大卡车。中共引以为傲的是一个后勤兵平均保障7个战斗兵;而一个美国兵要7个后勤兵伺候。

但是航空母舰姓资不姓社,光讲革命精神没用。它缺油就寸步难行;弹尽粮绝也不能拼刺刀。在二次大战美军攻占日本一千平方公里的冲绳岛时,调集336艘航母、战列舰、巡洋舰和驱逐舰,后勤保障和运输舰船达1300。今天做海军强国梦的同胞心中有数了。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
马鼎盛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,928,174
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有