加载中…
个人资料
马鼎盛
马鼎盛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,931,639
  • 关注人气:293,634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嫦娥不止一个、她和玉兔是死敌

(2013-12-02 00:00:16)
标签:

国家有关部门

教育

娱乐

文化

嫦娥不止一个、她和玉兔是死敌

 

2013122

中国首台月球车“玉兔”号随“嫦娥三号”月球探测器奔月。相信国人了解“嫦娥”的故事不会有浪漫的联想。新华社引用外电报道;1969年美国阿波罗11号”飞船首次把人类送上月球,登月宇航员与地面指挥中心一段关于寻找“嫦娥”、“玉兔”的对话录音最近在互联网上走红。从美国人对“嫦娥姑娘”的美丽误解,可见中美文化差异。

我们中国人对“嫦娥”、“玉兔”的故事应该知道多一点,《西游记》告诉世人;”嫦娥不止一个、她和玉兔是死敌“。

吴承恩在《西游记》第95掌管月宫太阴星君带着姮娥仙子对孙悟空:“那国王之公主,原是蟾宫中之素娥。…………月宫太阴星君,两边的仙妹是月里嫦娥。…………猪八戒动了欲心,忍不住跳在空中,把霓裳仙子抱住道:“姐姐,我与你是旧相识,我和你耍子儿去也。”……………那太阴君令转仙幢,与嫦娥收回玉兔,径上月宫而去。

这段故事说明几点;1月里嫦娥不止一个2. 姮娥仙子素娥以及霓裳仙子是月里嫦娥

另外还有旁证;在《西游记》第10回,猪八戒:“我本是天河里天蓬元帅。只因带酒戏弄嫦娥,玉帝把我打了二千锤,贬下尘凡;”联系到《西游记》第95回;猪八戒《西游记》把霓裳仙子抱住道:“姐姐,我与你是旧相识可见天蓬元帅当年戏弄的嫦娥,准确的说应该是霓裳仙子

我们再看“嫦娥”“玉兔”的关系《西游记》第95;太阴对孙悟空道:"你亦不知。那国王之公主,原是蟾宫中之素娥。十八年前,她曾把玉兔儿打了一掌,却就思凡下界。遂投胎于国王正宫皇后之腹降生成为天竺公主。这玉兔儿怀那一掌之仇,故于旧年走出广寒,抛素娥于荒野;是为天竺假公主。素娥公主得到给孤布金寺百岁老僧保护性拘留,以妖邪为名锁在一间僻静房中,日间胡言乱语装疯避难。玉兔儿报那一掌之仇,居然将嫦娥折磨了一年半载,九死一生。月宫的主管太阴星君却对孙悟空解释,这段恩恩怨怨不过是平常的报应。至于玉兔儿挟天竺国公主之权势,逼唐僧婚配,妄图采纯阳晋升上仙,太阴星君承认罪真不可逭,却不见有任何发落。可能是玉兔儿只有那么一只,属于珍稀受保护动物,月里嫦娥不止一个,竟敢打玉兔,活该锁在给孤布金寺僻静房中受罪。

据美国宇航局网站上记录的“阿波罗11号”通讯档案,1969720日,在休斯敦地面指挥中心的罗纳德·埃文斯对太空中准备登月的宇航员说,“有人要你们(在月球)注意一个带着大兔子的可爱姑娘

阿姆斯特朗运气不好,否则他会见到一只大兔子带着一群4000姑娘

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有