加载中…
个人资料
马鼎盛
马鼎盛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,051,046
  • 关注人气:293,866
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解放菲律宾占南沙岛礁先礼后兵,中国不怕美军插手

(2013-04-29 00:00:53)
标签:

军事

解放菲律宾占南沙岛礁先礼后兵,中国不怕美军插手

20130429

426日,中国外交部不接受菲律宾提出所谓“中菲南海争议仲裁庭组成”。 要求菲律宾从中国岛礁上撤走一切人员和设施,并同时公布了菲方非法侵占的8个岛礁的名称。其后,菲外长德尔罗萨里奥对宣称,中国拒绝参加南海争议的国际仲裁不会阻挠这场诉讼的进行。菲律宾总统府27日拒绝中国的要求,表示“将继续对我们的领土行使主权。”积贫积弱的小小菲律宾胆敢挑衅日益强大的中国,无非以为有美国撑腰。美菲不断举行联合军事演习,是美国利用“巧实力”推行“重返亚洲”的全球战略。解放军持续加强在南海的演习和巡逻,是光复菲占南沙岛礁先礼后兵的序幕。

中国外交部发言人华春莹说,从1970年代起,菲律宾违反《联合国宪章》和国际法原则,非法侵占中国南沙群岛的岛礁,包括马欢岛、费信岛、中业岛、南钥岛、北子岛、西月岛、双黄沙洲和司令礁。中方一向坚决反对菲方的非法侵占,郑重重申要求菲方从中国岛礁上撤走一切人员和设施。恶邻总以为君子动口不动手。

菲方非法侵占的上述各岛礁距离菲律宾巴拉望岛约两三百公里,距离中国西沙主岛约700公里,距离海南岛约1000公里。如果解放军武力收复这些岛礁,夺取战区的制空权问题不大。即使美军有意插手,远在日本、关岛基地的空军也鞭长莫及。

4月举行的美国与菲律宾年度联合军事演习号称“肩并肩”,共有8000多名美菲官兵参加,虽然主题是人道主义援助和救灾响应,但是美军还大批先进武器参与演习。包括先进的V-22“鱼鹰”倾转旋翼机,F/A-18EF“大黄蜂”战斗机、KC-130空中加油机还有两栖登陆指挥舰、船坞登录舰、导弹护卫舰等7艘军舰。菲律宾则派出“休伊”UH-1H直升机、MG-520攻击直升机、SF-260S-211教练机、OV-IO“野马”轻型攻击机参与演习。演习内容包括空中运输、实弹射击练习、大面积人员伤亡的救助、丛林生存训练、抢滩登陆等。演习打着人道主义援助和救灾的旗号,照例宣称不针对第三方,但是美军杀气腾腾的两栖登陆指挥舰、船坞登录舰,加上抢滩登陆的突击场面,起码令菲律宾人交涉南沙岛礁时底气倍增;解放军也会考虑防守孤悬海外的岛礁如何应对强敌。

菲律宾外交部长德尔罗萨里奥则指责中国“事实占领”黄岩岛时,可曾想到黄岩岛离菲律宾不过100多公里,距离海南岛倒有900多公里,中国收复黄岩岛劳师远征,为什么美国不插手?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有