加载中…
个人资料
马鼎盛
马鼎盛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,051,046
  • 关注人气:293,866
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中日海巡船钓鱼岛角逐,东海冲突一触即发

(2013-04-25 00:00:04)
标签:

军事

国家有关部门

中日海巡船钓鱼岛角逐,东海冲突一触即发

201304/25

日本当局认为中国公务船侵入领海,中国人则看作钓鱼岛攻守易势的里程碑

23日上午,中国海监船编队与日本海上保安厅巡逻船在钓鱼岛海域上演“驱逐与反驱逐”的拦截战,一方是到钓鱼岛滋事的日本右翼团体10艘民船,背后撑腰的是日本海上保安厅的10艘巡逻船;中国是10艘海监船。尽管受到日方巡逻船的“围堵”,中方海监船最终成功将日本反华分子驱离,并继续在钓鱼岛海域巡航。

取得今天的战果来之不易,日本庞大海巡船舰队举世无双。擁有巡視船艇約200艘,海事巡視飛機70多架,此外還藉助衞星監視所巡視之海域。在3000噸或以上的大型直升機巡視船共13,配备艦載直升機:包括世界最大的巡視舰敷島號滿載噸位為7175年度追加预算为海上保安厅新建六艘最先进的千吨级巡逻船,用于钓鱼岛周边海域的警备。虽然中国近年急起直追,但是至今在海巡船舰队的总体战斗力还是稍逊一筹。

日本当局认为中国公务船侵入领海,外务次官河相周夫于23日上午召唤中国驻日大使提出抗议。程永华大使坚持中国的领土主张,拒绝接受抗议。日本首相安倍发狠称一旦中国人登岛“必然强制驱逐”,甚至他將“不惜一切代價”保衛這些島嶼日本内阁官房长官菅义伟表示,「中国公务船侵入事件接连发生,日本政府对此深感遗憾而且不能接受」。所以中国海巡船舰要枕戈待旦,严防日本海上保安厅日本右翼团体卷土重来。

中国想要做到钓鱼岛攻守易势,必须保持相当的海巡船舰队常态巡弋在钓鱼岛领海,必要时不惜武力驱除、拘捕日本民间船只,甚至同日本海上保安厅撞船。

日本防卫省日前宣布,将派遣近千名海陆空自卫队员,参加今年6月在美国加州的「黎明闪电战」(Dawn Blitz)夺岛演习。这将是日本兵首次在美国本土参加联合演习。包括负责日本离岛防卫的步兵约250人、「日向号」直升机航空母舰,与神盾舰「爱宕号」水兵约730人,以及航空自卫队负责空域管制的幕僚5人参与演习。日本人表示,在持续紧张的中日争夺钓鱼岛时,防卫省不断提高离岛防卫能力。上个月北京国家测绘局副局长李明德表示,会选择时机派测量队员在钓鱼岛上建测量标志。对于小日本狗急跳墙,中方要有充分准备。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有