加载中…
正文 字体大小:

中美高科技军备竞赛,靠卫星打信息战

(2013-04-16 01:31:27)
标签:

军事

中美高科技军备竞赛,靠卫星打信息战

201304/16

中美高科技军备竞赛实际在悄然进行中。美国海军日前用强大的激光武器首次击落一架无人机,并将在17000吨级的“庞塞(PONCE)”号两栖船坞运输舰上部署,这种激光武器系统造价3200万美元。它靠电力运行,每次射击成本低于1美元。反舰弹道导弹也无法逃过光速射击的高精度激光束。美军承认激光武器的缺陷是可能意外击落卫星或飞机,不良的云雾天气也会影响激光。

据美军情报披露,中国干扰美国最敏感军事、情报卫星的能力增强。“包含了关于中国运用自身卫星、导弹或地基干扰技术损坏美国较高轨道卫星能力的可靠信息”。同时,中国本身自行研制的卫星技术也在不断提升。中国今年4月发射首颗高分辨率对地观测卫星——“高分一号”,将增强解放军的精确打击能力,幷反制美军用于威慑中国的隐身武器。

俄罗斯《航空港》杂志指出,中国“遥感”系列卫星、“天链”系列卫星都已完成组网;“北斗”导航卫星导航已覆盖亚太地区,其定位精度接近美国GPS的水平。另外,中国还有数十颗用于观测和资源探测的各类卫星。在此基础上,“高分一号及以后发射的高分辨率卫星,将进一步增强中国的天基对地监测系统。

美国《全球安全》杂志指出,分辨率为30米的卫星可以发现港口、基地、桥梁、公路及舰船;分辨率为3米的卫星能发现雷达、小股部队、导弹发射装置、坦克等目标;分辨率在1米左右的卫星能找到小型军用车辆和单兵。据称美国先进的军用侦察卫星,分辨率达到5厘米,“足以看清士兵枪支型号”。报导揣测,中国这时发射首颗高分卫星,是应对复杂的国际形势。增强中国的反隐身作战能力。报导指出,美国高调推出的“空海一体战”计划,主要依靠强大的隐身武器系统威慑中国,包括核潜艇、隐身轰炸机和战机。中国高分卫星可削弱美军隐身武器的优势。

[附录]

415日电 据香港电台报道,美国海军4万吨级的两栖攻击舰“佩勒留号”USS Peleliu (LHA 5)今日上午抵港,展开为期4天的访港行程,预计下站将会前往日本冲绳。是次访港的军舰主要搭载美国海军陆战队第15远征队,他们刚访问过阿联酋迪拜,今次来港,主要是休息消遣及作文化交流。

这是美军塔瓦拉级两栖攻击舰,最大速度 24 ;续航力 10000海里 / 20 。装载1200吨航空燃料。可搭载6AV-8B“海鹞”垂直起降战斗机、4AH1-W“超级眼镜蛇”攻击直升机、12CH-46“海上骑士”运输直升机、9CH-53“海种马”运输直升机和4UH-1N“休伊”多用途直升机(或6AV-8B“海鹞”垂直起降战斗机、12CH-46“海上骑士”和9CH-53“海种马”运输直升机);2LCU通用登陆艇、1LCAC大型气垫登陆艇和4LCPL大型人员登陆艇 船员964人,其中军官82人。一次可送载全副武装的1900名陆战队员。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';