加载中…
个人资料
马鼎盛
马鼎盛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,885,832
  • 关注人气:293,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解放军要学习打败仗,陆战可能败于丧失制电磁权

(2013-02-05 23:27:53)
标签:

军事

解放军要学习打败仗,陆战可能败于丧失制电磁权

2013/02/06

解放军报近日报导,南空航空兵某师1月上旬举行空中攻防对抗时,红方在预警机、电子对抗部队支持下步步进逼蓝方不断收缩兵力,节节抗击,空战逐步进入白热化状态时,突然出现「Target on a radial 180.60」、「Roger」等英语;当红方飞行员弄明白对方的意思是「目标,180度、60」、「明白」时,红方处在那一坐标的空中预警机已被击落。失去空中指挥所的信息支持,红方机群阵脚大乱,战场态势迅速逆转。最近中国和日本在钓鱼岛对峙,日本调集大批预警机全时段、全天候监测该战区,解放军必须重视制电磁权的争夺

在演习中设置强敌,一来贴近实战,检验部队的死穴;还能激发官兵的潜能,探索败中求存、反败为功的可能性。美军从来设置“蓝军”失利的演习背景。一贯在演习中设置红军所向披靡、大获全胜的军,终于开始走向现代化、正规化的练兵道路。这次演练总导演景建峰师长说,「这是我们临时增加的『第三方』兵力!」为使演练更加贴近实战,让飞行员锻炼随机应变能力,这次空中攻防对抗演练,特别设立由「作风泼辣、素质全面的飞行骨干」,组成「第三方」兵力,模拟强敌介入空战。我看这个『第三方』应该是指美军。未来解放军同日本台湾爆发冲突时,美军在关键时刻可能出重手;中国必须作最坏的打算

另据《解放军报》报道“红方抱怨蓝军导弹攻击力超规定不守规矩”;1月上旬,正在某山谷进行战术协同演练的南昌陆军学院学员险象环生,担任正面进攻的摩步一连,在连长黄江带领下冒着大雪突击,出其不意地突破“敌”前沿。突然,狂风四起,大雪纷飞,半夜,轰隆隆的雷声把学员惊醒,宿营地周围一片水洼。突然,防空警报声响起:“‘敌’数架武装直升机来袭,各分队迅速疏散隐蔽。”不到10分钟,所有帐篷全部消失……这一夜,学员尝到了“全天候”作战的滋味。谁知,更大的考验接踵而来。红方连长曾钊怎么也没有想到,自己上任后第一仗的对手,居然换作以前讲台上的教员。凌晨5点,红方指挥中心又传来冲击命令。学员编成一个合成营,分三路纵队直扑“敌”前沿。突然,红方指挥系统失灵,作战指令传出后部队毫无反应。 险情一个接着一个。一会儿指挥终端死机,一会儿网络遭“黑客”袭击。部队刚刚通过“被毁路段”,又一头撞进“染毒地带”;防化分队还未洗消完毕,防空警报又响起……

面对作战失利无可避免,解放军是时候学习打败仗了。在失去上级指挥、孤立无援之下,战役分队和战术分队的指挥官缺乏主观能动性,多年来是解放军的短板。1951年第5次战役中志愿军180师被围歼的教训,还没有得到正视。

未等战斗结束,红方指挥员将“怨气”发到导演部:“蓝方导弹攻击力超出了教材规定,他们不守规矩!” 导演部立即传来信息:“战争没有模式可套,以变应变才是制胜之道!” 潜台词是;别以为陆战天下第一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有