加载中…
个人资料
马鼎盛
马鼎盛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,885,832
  • 关注人气:293,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国图建印度洋首批战略支撑点,不为争霸

(2013-01-08 23:33:30)
标签:

军事

中国图建印度洋首批战略支撑点,不为争霸

201319

北京<</FONT>国际先驱导报>文章提到,虽然解放军不会建立西方式的海外军事基地,但可按照国际惯例打造海外战略支撑点,为维护中国的海上能源通道安全,首选是在印度洋建立“珍珠链”。我看这个设想在和平时期可行,打起仗来恐怕会柔肠寸断。其中某个国家“变色”或“变心”的前景也无法预测,所以风险颇高。

该文章预测中国海军战略支撑点可分为三个层次:一是平时舰船油料、物质补给点,如亚丁湾西岸吉布提的吉布港,阿拉伯半岛也门的亚丁港、阿曼的萨拉拉港,补给方式主要按国际商业惯例;二是相对固定的艇船补给靠泊、固定翼侦察机起降与人员休整点,如西印度洋的塞舌尔,启用方式以短期或中期协议为主;三是较为完善的补给、休整与大型舰船武器装备修理中心,如巴基斯坦,使用方式以中长期协议为主。以上前两点问题不大,第三点已经接近军事基地性质,即使没有驻军,也要建立严密的武装保安,非要准盟国关系不可;北京在经济和外交投入需求相当大。而这个第三点恰恰是“珍珠链”补给线的基石。

该文章预计未来10年内,中国有望在印度洋地区最终形成以巴基斯坦、斯里兰卡、缅甸为核心的北印度洋补给线,以吉布提、也门、阿曼、肯尼亚、坦桑尼亚、莫桑比克为核心的西印度洋补给线,以塞舌尔、马达加斯加为核心的中南印度洋补给线的三线远洋战略支撑点态势,进一步提升我国有效承担维护国际海上战略通道安全、维护地区及世界稳定的大国责任和能力。每年数亿吨石油运输,堪称国运

中国的“珍珠链”补给线正在印度海军的传统作战范围,近年美国及欧洲、日本盟国在此频频用兵;解放军远赴敌国卧榻之旁搞自留地,和平时期大洒金钱,事倍功半;战争时期牵一发动全身。所以北京强调“珍珠链”补给线的大造只为“进一步提升我国有效承担维护国际海上战略通道安全、维护地区及世界稳定的大国责任和能力”;并不是要同美国大霸、印度小霸别苗头。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有