加载中…
个人资料
马鼎盛
马鼎盛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,885,832
  • 关注人气:293,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国百机大空戰演練,严防美军电磁脉冲弹

(2012-12-11 23:43:07)
标签:

军事

201212/12
 
中国官方消息称;今年1119日至30日,空军调动14个航空兵旅团的100多名骨干飞行员,驾驶战机在西北大漠试验训练基地展开一场规模空前、激烈程度空前的“空战”。是空军近年来规模最大的对抗空战检验性考核。看得见的是战机的规模,隐形的信息战才是演习的重点。
 
空军军训部部长蒋金明说,这次空战考核要求贴近实战;“我们专门拟制了‘交战’规则,成立了由电抗、雷达、导弹、空战专家组成的综合评估组。视频、飞参、COK、导弹攻击数据和ACMI等记录,都是评估的依据。”几年前,美国兰德公司报告中,用“革命”形容中国空军发生的变化;“中国空军正在转型。十年前,还是一支装备陈旧、训练水平让人怀疑的部队。但如今,中国空军正在进行一场革命,正在成为一支21世纪高素质现代化的空军。”洋人盛赞中国空军,不如两军同场演习比个高低。
 
如果说中美空军作战水平相差20年,那么美军不会计划同解放军打传统形式的空中格斗;事先会用信息战优势削弱解放军大半战斗力。电磁脉冲弹是必杀技之一。英国《每日邮报》日报道,美国测试无人机投放电磁脉冲弹,能让目标区域的电子设备陷入全部瘫痪。美国使用过电磁脉冲弹攻击伊拉克的通讯网。美军多架电磁干扰飞机,对预定空袭区域进行定向强电磁干扰,随后战斧巡航导弹携带高功率微波弹,产生类似高空核电磁脉冲的强电磁辐射,直接摧毁或损伤敌军各种敏感电子部件,单边地牢牢控制了战场的电磁环境。美国最近研究的“反电子设备高功率微波先进导弹项目”(CHAMP),搭载一台电磁脉冲炮利用功率超强的微波器生成集中的能量束,导致电子设备发生电涌(电压急剧升高)从而瘫痪,而电涌保护器根本来不及作出反应。美国空军菲利普实验室造出小型等离子螺旋管(toroids)有约10千焦耳的能量。无人机近距离投掷电磁脉冲弹更有优势。一枚最新的强电磁脉冲弹,足以使数十公里内各种电子设备遭受严重物理损伤。
 
解放军深知美军电子战的优势,就用先进的电子战武器装备假想敌“蓝把新装备当诱饵 用老装备打懵红军。军”某装甲旅王旅长在一次对抗演习中,凭借先进的战车、流畅的信息指挥、熟练的火力调度,一路高歌猛进,对蓝方阵地形成合围。可一转眼,蓝方电磁分队如神兵突降,一波电磁干扰,搅得红方乱了方寸,蓝方主力安然撤退。另一次“红蓝”双方在信息化条件下对弈,电磁天网覆盖整个战场。战斗进入白热化阶段,红方突然打出“右勾拳”,绕过正面战场,直捣蓝方指挥所。 扮演“电磁蓝军”司令的南京军区某旅长陈骏下令:“装备全部关机,停止干扰。”红方突然发现行军畅通无阻,反而疑虑重重,忙下令停止进军,放出“眼线”四处侦察。瞅准稍纵即逝的战机,蓝方电磁分队突然展开反攻,将红方指挥专网瞬间破坏。红方指挥员恍然大悟:中了陈骏的“空城计”。红方部队信息化装备不断更新,而蓝方电磁对抗装备却原地踏步可战斗一打响,正当红方借助装备优势发起进攻时,却被一支突发而至的无人机编队抄了后路。这是陈骏一套无人机多架次协同作战的“套式干扰法”,一经应用,威力大增。 陈骏还把新装备当作吸引火力的“靶子”。同时组织技术突击组,通过拓宽信号源、优化操作系统等手段,让3种老装备焕发出新风采。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有