加载中…
个人资料
马鼎盛
马鼎盛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,885,832
  • 关注人气:293,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国首艘航母起落战机,笑得最后才笑得最好

(2012-11-25 00:23:17)
标签:

杂谈

201211/25---
 
中国歼-15战机完成在“辽宁舰”航母上降落的消息日前传出。中国评论,中国“航母元年”可能到来我看军事装备的更新和真正战斗力的形成,是循序渐进的长期过程。笑得最后才笑得最好。
 
人民网援引中国航空专家徐勇凌的话说,歼-15成功着舰消息若属实,将标志中国“航母元年”开始,其意义并不亚于去年航母首次出航的重要性。网上媒体“消息树”载文说,中国歼-15“飞鲨”舰载机日前已成功完成着舰试验,试验被称为“惊心动魄的30秒”。此前歼-15多次完成所谓“通场”和“模拟着舰”等专项前期试验。据报试验环境是在辽宁舰此次出海期间进行,中国首艘航母此次海上试验将持续20天左右。权威的“人民网1121号也报道了网上流传上述的消息,并说,中国军方此前证实,舰载机在“辽宁舰”上多次完成“模拟着舰试验”,报道还配以相关的“低空通场”照片。
 
平心而论,辽宁舰上舰载机起降成功,只是中国海军长期发展过程的起始阶段。单就起降成功的技术细节而言,要看航母在什么状态,停在哪里让飞机起降。如果是大白天,风平浪静,在内海起降飞机难度应该不大;如果航空母舰出海,在大洋中剧烈颠簸,甚至是夜间反复降落,那么难度将差几个数量级别当然中国海军航空兵总有一天也会达到这个水平。如今只有一两个飞行员能成功起飞降落也没有用,这不是去拿奥运冠军。舰载机飞行员必须成群结队,形成“可持续发展”的梯队,能继往开来,不能像小日本当年打中途岛战役老兵伤亡殆尽,剩下几年战争的只是菜鸟作主力。”
 
作为务实求真的军事评论员,要排除中外媒体对中国首艘航母各种新闻的过分炒作和渲染影响,“辽宁舰”的真正故事应该是它何时能否形成最终战斗力。就拿一个段子说吧,据说男的最注重他是伴侣的第一女的恰恰最注重性伴侣是最后一。我觉得舰载机起降关键的是飞行员真正是毕业了最后一次测试,不是碰巧的,而且要像美军飞行员那样拳不离手,曲不离口的状态,在航母夜间降落如果七天之内不能再次成功进行,他就要重新接受测试。总之数量很重要,只是一次半次降落成功只有宣传意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有