加载中…
个人资料
马鼎盛
马鼎盛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,885,832
  • 关注人气:293,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国要猛增军费大裁军,争取机械化信息化

(2012-11-16 00:11:10)
标签:

军事

201211/16
 
胡锦涛在中共十八大报告中要求加快推进国防和军队现代化。他强调要建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,完成我国现代化建设的战略任务,必须加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。
 
怎样才算达到机械化和信息化?按照解放军高层判断中美两军装备现代化差距20年的水平,中国到2020年应该发展到美军2000年的现代化程度。国际军事界用人均军费衡量各国军事现代化的程度。像人均军费2000美元的北韩,不要说机械化,连第二次世界大战的摩托化程度也够不上。越南人均军费有5000美元,算第三世界中下等水平。韩国人均军费达到50000美元,已经超过俄罗斯,同台湾的人均军费差不多。它们都是备受战争压力的军队。至于法国人均军费14万美元、日本23万美元、英国30万美元,都是美军水平的武器装备。
 
当年美军的国防经常开支,不算战争支出,大约四千多亿美元,以美军140万官兵计算,人头平均约35万美元。中国的军费自有特色,人民币的购买力实际大于美元折算,还有各种隐性军费开支,所以不用追求人均35万美元,打五折有17万美元就好。解放军因为增添新式武器装备,应该在2020年令军费增加到三千亿美元,正规军随之精减50万,就能实现机械化和信息化建设。
 
军事信息化的指标,对于老百姓来说比较玄妙。既然“北斗”卫星系统日渐成形,弹道导弹打卫星也显示了肌肉,“东风-21D”打航空母舰的凯歌高唱入云,7000米海底通信畅顺无阻,相信解放军在信息化方面攻防兼备。从硬实力即机械化方面看,21世纪的战争胜负关键在制空权,中国空军的短板非常明显。近年相继推出的空警—200和空警-2000,其电子性能众说纷纭,没有办法通过战争来检验,也不会同美国日本等西方国家进行联合军事演习,来显示其优越性能。我们只有从国产预警机的平台去评价其战术技术水平。
 
一直依赖进口或仿造大飞机,严重制约中国向境外投送兵力、火力外加信息力。在作战飞机方面,虽然有歼—10、歼—20和武直—10等国产新锐服役,但是发动机始终是打不通的瓶颈。参加“珠海航展”的俄罗斯联合发动机制造集团公司专家-叶尔米罗夫否认已向中国少量出口117S型航空发动机装备歼-20战机,他还自豪地宣称俄国向中国出口“很多很多”俄制RD-93型发动机。俄罗斯苏霍伊集团本次带着Su-35Su-34两款战机模型的珠海航展推销。苏霍伊集团证实,中国军方正在洽购Su-35超侧卫战机,还希望买Su-34“鸭嘴兽”战斗轰炸机。因为中国买得太少,俄方不但无利可图,还怕北京照猫画虎;至今两国仍在讨价还价。
 
人们经常引用中日甲午海战的惨痛历史说明,军事现代化是买不来的。却没有想过,当年日本的军舰也是引进西方强国,却拿来打败了大清国和沙俄帝国21世纪是全球一体化的时代,连俄罗斯也加入了WTO,买法国的两栖登陆舰,解放军机械化和信息化建设所亟需的新式武器装备岂能闭门造车?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有