加载中…
正文 字体大小:

中美战机互为假想敌练缠斗,视距外早分胜负

(2012-11-07 00:10:02)
标签:

军事

中美空军战机互为假想敌练缠斗,视距外早分胜负

201211/07

美国《战略之页》网站报道,中国空军组建三支装备不同型号战机的假想敌部队;分别是:装备苏-30战机的中队模拟美国F-15战机以及印度、越南苏-30战机的战术;装备歼-10A战机的中队模拟美国F-16战机的战术;装备歼-7战机的中队模拟低级别敌人。

各国军队都知道,安排不同型号战机进行高强度对抗演练,不仅能提升飞行员应对复杂空战环境的能力,还可让飞行员积累应对不同潜在对手的经验,尽早适应未来战场。同时装备具有俄系风格的歼-7、歼-11和设计理念与西方相似的歼-10,也有利于中国空军假想敌部队兼容幷蓄。

照猫画虎也就是个“形似”,要想把假想敌部队练成“形神具似”,不如去阿拉斯加参加美军的“红旗演习”比试高低

美国空军和海军航空兵部队早把中国空军视为对手,美国海军已修缮空军国民警卫队多余的F-16飞行仿真器,以便使F-16飞行员驾驶战机训练海军的F/A-18舰载机,为对付中国飞行员积累经验。美国海军选中F-16充当假想敌,因为其具备与俄罗斯米格-29和中国歼-10相似的作战性能。近年美军请到印度空军参加阿拉斯加的“红旗演习”,印度的战机和战术都来自苏俄,与中国空军差不多是师兄弟。另外乌克兰、波兰这些苏俄空军的嫡系子弟,向美国和北约一边倒,怎么会为苏俄空军的看家本领保密?

据中国军方媒体报道;南京军区空军部队近日举行了战机对抗演练。在演练某空域,红方战机编队刚进入蓝方的雷达警戒区,巡逻待战的蓝方战机迅疾抢占有利阵位,绕到红方编队后方,试图从万米高空发起咬尾攻击。然而红方空中指挥员第一时间分发“敌情”,指挥编队迎战。面对占据后方有力攻击战位的蓝方战机,红方编队迅速以疏散队形,其中两架战机做出“眼镜蛇机动”,几乎垂直拉起,致使蓝方战机瞬间失去优势。此次演练中打破了设定高度差的传统对抗模式,让红蓝双方放开手脚进行“自由空战”。能够做出“眼镜蛇机动”的解放军当然是苏俄飞行专家的高足,美国的特技飞行员也未必用F-35玩得出“眼镜蛇机动”美军扬长避短,利用空中预警指挥飞机的优势,和机载雷达的“远视”,及早将苏俄系列的战机拦截及消灭在超视距外。超音速巡航也是美国战机的优势,既可主动接敌,见势不妙就主动脱离,没有兴趣同你近距离缠斗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';