加载中…
个人资料
马鼎盛
马鼎盛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,880,838
  • 关注人气:293,952
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解放军渴求隐形战机,歼31航母舰载机要货比货

(2012-11-04 02:36:30)
标签:

军事

解放军重视发展隐形战机-31航母舰载机

201211/04

有关中国第二隐形战机31成功首飞。境外媒体评论称,世界上只有中国和美国同时研制两款隐身战机,意味着中国战机研制达到世界领先水平。航空专家徐勇凌在“人民网”表示,中国在航空技术领域与国外差距已经缩小到15年左右,依托强大的国力,加上中国人的聪明才智,我国航空工业追赶上美国的日子指日可待。

虽然报道语焉不详,但已经充分表达有关方面对中国国产隐形战机的自信“鹘鹰”歼-31将作为解放军航母的舰载机。有关人士也坦率承认中国研发航空发动机的死结未能解开。西方在无法证实“鹘鹰”歼-31的具体性能之前,只能推测北京对隐形战机求贤若渴。

外电认为;“鹘鹰”歼-31的隐形水平不高。驾驶座舱盖分为两部分,这种结构将会增加它的正面雷达反射面,对隐形明显不利。歼-31发动机安装似乎不合理,发动机的间距及其他结构之间的距离不适合战斗。台湾专家指出;按美国ATF指标,美国F-22F-35第五代战机,歼-20与歼-31不在此列。中国网上大量图片表明这新战机还存在8个难题尚待攻克。最初分析表明,歼-31在装备2个俄制RD-93型涡扇发动机后表现良好。报导认为,虽然中国已经获得批准继续进口RD-93,但持续依赖俄发动机是中国发展自主军事航空产业的最大失败

中国航空专家徐勇凌表示,我国在1956年歼-5首飞时,与国外先进航空工业国家差距达50,这个判断没有事实根据。-5是苏联米格-17的仿制品,最大起飞重量6吨,武器装备:HP-232门;H-371门;载弹量:500公斤。带副油最大平飞速度(高度3000米)1145公里/小时,最大高度:16600米,最大航程(带副油箱)1560公里。-5及米格-17技术战术指标与美国同时代的F-86战机各擅胜场。蘇聯从1953年量产,总共製造了7999Mig-17,作为对抗美国及北约的主力战斗机十余年。中國总共生產了2000多架歼-51958年击落来犯的2F-84G6F-86F。在1960年代,越南空军使用亚音速的米格-17 同美军更先进的超音速战机F-105“雷公”和F-4“鬼怪”鏖战了几年,越南先胜后败。可见所谓1956年歼-5首飞时,与国外先进航空工业国家差距达50年”的判断完全失实。

一些知名的专家学者谈到中国的航空母舰和舰载机,容易动感情是可以理解的。所谓中国第一艘航母的桂冠,被戴到张作霖的“镇海舰”头上,近年得到许多军方专家的加持,媒体当然以羊群心态戮力炒作。根据“务实求真”的原则,我还是要给这条所谓“中华第一航空母舰打假

1923年,东北军沈鸿烈买了一艘2708吨的德国商运输船“祥利”号,航速12节,张作霖命名为“镇海舰”。1924年张作霖向法国订购“施来克(Schreck)”FBA-19型水上飞机,这种飞机是施来克FBA-17型的改进型,全长12.9米,时速180公里。虽然不是正规航空母舰,更不具备弹射装置(1915年,美军战舰安装了第一部舰载飞机弹射器。) ,飞机起飞时都要停车抛锚,用起重机将飞机吊入水面起飞,费时费工。1927年,“镇海”舰向海州湾(今连云港)北伐军攻击。舰载一架“施来克”飞机对海石、新浦等地投下数枚小炸弹,造成当地军民有惊无险。同时代的欧美日本航母及舰载机相比,连小巫见大巫都说不上。以舰载机为主要武器才称得上航空母舰,美国1922年服役的“兰利号”航母,搭载36架军机。日本1922年建成万吨级的“凤翔号”航母,可搭载21架战机。英国航母“光荣号”达22500吨。西方列强的舰载机担负远洋争夺制海权的战略任务。

直到今天,“不怕不识货,就怕货比货”的真理,还是通用。

 

 

【备忘录】

据披露,由“沈飞”研制和生产的新一代隐形战机歼-31(鹘鹰)31日首次试飞。台湾《中国时报》称,这是继歼-20去年一月曝光后,大陆出现另一型隐形战机,同一时期研发两种隐形战机,在中国航空史上极为罕见。外电稍早报导,鹘鹰30日高速滑行测试。有关人士指出,歼-31是世界最新一种以多功能对地攻击为主的中型战机,从其采用固定式大面积大倾角垂尾、整体式大型前后襟翼与双前轮等设计看,-31有可能作为今后航母舰载机之用。分析人士表示,鹘鹰“歼-31采用与美国F-35战机相似的载弹布局,战术用途较接近。分析人士说,编号31001应是原型机,而该机并无军方红星机徽,而采中航集团的“鹘鹰”图案,说明它尚未获军方认可,保密程度较低。

据英国《简氏防务周刊》926日报导,中国沈飞推出“歼-31”的五代机样机。文章称,该飞机于91516日出现,也是在美国防长帕内塔对中国访问期间。可能不是巧合:20111月,歼-20在成都亮相也是在美国前国防部长盖茨访华期间。文章称,歼-31尾翼上标志有些卡通气息——“沈飞”标志及正在捕食的大鸟,机头侧面喷涂着白色粗体的序号“31001”,由此可以猜测出飞机的型号可能是歼-31(根据此前歼-20的情况推断)。与歼-20不同的是,歼-31上没有任何中国空军的正式编号。外界认为这个飞机项目并不是官方的,其目标应该是出口到国外市场。歼-31被形容为“具有F-35大小的F-22”,因为该飞机的外形与这两种美军战机十分相似。

文章称中国获取了大量的关于F-22F-35战机的原始设计情报。歼31装备双尾翼,双发,腹部有两个弹药仓,每个可带两个PL-12SD-10空空导弹。该飞机有一个双轮前起落架,这表明该机将可能是作为舰载机在舰船甲板上使用。图片上并没发现该飞机上安装有尾钩。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有