加载中…
个人资料
用户1191211465
用户1191211465 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,503,694
  • 关注人气:293,724
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾会打恐怖战争?美国专家多虑了

(2007-10-02 13:04:53)
 陈水扁一意孤行推动「入联公投」,原来有些美国人在撑腰。美国海军学院教授迈克‧查斯最近发表论文《中国对伊拉克战争的评估》,想用恐怖战争阻吓解放军攻占台湾。
查斯教授曾在中央情报局和著名智库兰德公司供职,他在保守派的「詹姆士城基金会」发表明显反华的文章。他认为海湾战争及伊拉克战争影响着中共对台海战争的思维,中方认为美军在伊拉克是「赢了战争,输了和平」。中国的战略思想家面对的可能是:「即使能快速打败台军,但要面对长久的血腥动乱。」
作为台海军事专家,查斯教授根本不懂中国大陆,也不懂台湾,拿美军在伊拉克受恐怖袭击的遭遇,来预测解放军攻占台湾后的局面,是风马牛不相及。美军以高科技战争的压倒优势,在伊拉克打一场零伤亡的战争,但对反美武装却缺乏震撼性。美军战机从1990年炸到2003年,投下千万吨精确炸弹和导弹,基本上没炸死多少平民,连伊军的伤亡也不到两伊战争的1/10。巴格达在隐形战机轰炸下依然灯火通明,市民很清楚轰炸只瞄准军政战略目标。正规战争结束后,反美武装发现美军并不可怕,而且用恐怖袭击乱炸平民的成本很低,战果斐然,宣传效益蛮高,何乐而不为?
中国打台湾完全是两回事,不打则已,一打就要全胜,手段及代价是打得赢才慢慢考虑。两岸军事现代化水平的差距绝没有美伊两军那么悬殊,零伤亡的概念无从谈起。看看第二次车臣战争后,首府格罗兹尼一片瓦砾的战争惨烈程度,「车游」的社会基础从根本上动摇,再强悍的民族也掀不起伊拉克式的「血腥暴乱」。
台湾没有打圣战的宗教意识,美国专家多虑了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有