加载中…
正文 字体大小:

台湾战术导弹势单力薄

(2007-04-29 13:29:49)
  在「汉光二十三号」演习后,台军又拋出「战术性岸置火力压制导弹」,大打宣传战和心理战。引起记者追问,是否传闻中的「雄-2E」巡航导弹?不是说「雄-2E」瞄准上海、香港的远端目标吗?
    事实上,即使台军造出射程上千公里的巡航导弹,对台海战事的进程影响也相当有限,「雄-2E」最大卖点是台军空前的射程。不过,打得到上海不表示打得准,打偏几百米的几百公斤载荷对军事目标能有多大杀伤力?除非是核生化弹头,相信台湾有也不敢用,何苦招致十倍百倍的还击?如果是常规弹头,对军事目标作战术性破坏,没有数百枚怎么够大陆密若繁星的重大目标分的?刚在研发阶段的「雄-2E」,比起服役十几年的解放军M族导弹,数量上的绝对劣势也造成质量的不对称。
    不对称战争的确有成功战例:2006年,真主党游击队用劣质火箭弹打得战无不胜的以色列军束手无策,弱势军队瞄准强敌的软肋——人口密集大城市,就能造成威慑力。但台军绝不会学恐怖分子,一来中国大陆根本不怕袭城战,二来台湾朝野和美国都不敢面对滥杀军民的政治后果。可见「雄-2E」就算能打到北京也无用武之地。所谓「战术性岸置火力压制导弹」如果目标是解放军的导弹阵地或机场,首先也遇到数量有限的制约,要想象台军所期望的「争取局部空优时间」,恐怕是「电磁脉冲弹」之类的高端武器,才有效压制敌观测通讯系统。美方的观察团对此充分了解,并未负面评论,可见「神秘的导弹」对美国来说不会太刺激对岸。也不会影响台海战事的进程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有