加载中…
正文 字体大小:

中越西沙大海战奇迹

(2007-04-28 09:42:02)
 中越西沙大海战奇迹
28/04/2007
中越两国的爱恨情仇,是一本说不清的胡涂帐。
一九七四年,南越在侵占了中国的南沙、西沙十六个岛屿后,将南沙太平岛非法划入福绥省管辖;还宣布在西沙勘探石油,派四艘战舰抢占西沙甘泉岛。毛泽东下令海军加强巡逻,保卫西沙。但因为文化大革命的破坏,苏联在北方的强大压力,台湾海峡也受封锁,南海舰队只能派出四条猎潜艇和两条扫雷艇,开向西沙护渔巡逻兼向驻岛军民输送补给。中国几百吨的小艇配备二十门八十五毫米以下的中小口径炮,而南越一千多吨的驱逐舰则有五吋大炮,射程和火力都占压倒优势。
一月十九日,南越一艘驱逐舰撞开中方两艘猎潜艇,送四十名陆战队登上琛航、广金两岛。岛上的中国军民开火,毙伤敌军四名,赶走越兵。越舰展开战斗队形冲过来,中国快艇开足马力迎上去,他们发扬小艇快速灵活的优势,把握近战制胜的战术,连冲锋枪、火箭筒也大显神威;使打远不打近的越军重炮无用武之地,甚至误伤友舰。
十三分钟的激战,越军一艘巡防舰被击沉,其余三舰身中一千几百弹,伤亡惨重斗志全消,丢下堕海呼救的战友狂奔。观战的美舰也见死不救。同志加兄弟的北越左右为难,只好隔岸观火。
西沙海战的奇迹,使中国乘胜赶走自从一九五六年起就盘据在西沙的南越军,否则一年后,北越接管南越侵占的几个岛屿,中国的南海战略态势就恶劣得多!六条小艇能打出一场「大海战」,只因西沙海战意义重大。不怕死的海军意外地击退色厉内荏的南越佬,为文化大革命涂上一笔“血染的风采”。毛泽东生前发给海军的最后一道命令,是将团级的西沙巡防区,升级为师级的西沙水警区;鬼使神差的又当了一回民族英雄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有