加载中…
个人资料
少言
少言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:364,730
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《黄石的孩子》:为了那段不能忘却的纪念

(2008-04-07 19:54:34)
标签:

杂谈

分类: 电影

    如果你要抱着一个看《集结号》一样的“战争大片”的心情去看《黄石的孩子》,那么你就错了。《黄石的孩子》全片几乎没有一处大的战争场面,大多数时候是只闻枪炮声,它所呈现出来的战争是静态的,这种静态的战争在视觉上虽然不及惯常的战争大片那样令人血脉喷张,但在一个人的心灵深处却会产生巨大的震撼力。片中有几处静态战争的镜头,比如大屠杀之后的硝烟弥漫尸横遍地的南京城,以及夜空中飞临秀丽幽静小山村的轰炸机群,营造出一种黑暗袭来的逼仄气氛,让漫无边际的恐惧感充斥胸腔。

 

    不过即便如此,《黄石的孩子》仍不能说是一部打战争牌的电影,战争只是这部影片的一个陪衬,或者说是基础——没有战争,就没有故事中的这些孩子,但是这部电影并非靠子弹和爆炸来换取观众口袋里的银子,靠的是战争中这个起伏跌宕的故事。乔治·何克在中国其实并非像白求恩的故事那样家喻户晓,导演在处理的时候,似乎也考虑到了这一点,对这个人物进行了尽量详细的描绘。导演没有刻意地煽情,平静地讲述了乔治何克的一生,他波澜不惊地来到这个国度,最终悄无声息地离开这个世界,片中结尾处何克裹着白色的尸布被掩埋的镜头,自然而舒缓,很难让人相信,这个主人公就这样离去,这种落差所形成的悲怆感尤为强烈。《黄石的孩子》有和去年另一部关于中国题材的好莱坞大片《面纱》有些相似之处,心态平和,却暗潮汹涌,很难想象这部影片是出自007《明日帝国》的导演罗杰·斯波蒂伍德之手。

 

    有人曾对片中导演对某些事物的观察视角提出了质疑,比如,片中的发哥扮演的新四军陈汉生太“无组织无纪律性”,不但说来就来说走就走,而且还爱上了一个外国女人;那些孩子也“不是很像中国的孩子”,因为他们不听话,而且心理阴暗,甚至自杀;还有乔治·何克,他似乎是被逼迫着走向这条平静的“英雄之路”的……在我看来,这恰恰是这部影片最为珍贵的地方,西方导演拍摄东方作品,不仅仅是习惯性地将他们的思维方式灌输到影片之中,我们要去重点分析他们的思维方式在银幕上的呈现是不是更具真实感,更像一个有着七情六欲的活生生的人。

 

    说到表演,在中国小资群中有着不俗人气的英伦小生乔纳森,表现算是中规中矩,这小子似乎有一种天生的邪气,带着一点坏,但又让人不得不爱,片中他有一处几近全裸的镜头,那些喜欢他的女性观众们尤其要注意了;发哥在片中是配角,这个角色发挥的空间的不多,因此也不能说发哥的表演上有什么突破,不过值得一提的他的新四军扮相,一共有四五个造型,每个造型都光彩照人,尤其是最后一个穿着羊皮大衣的造型,堪称惊艳;杨紫琼在片中的戏份就更少了,而且这个角色似乎起到的作用也不大,跟发哥也没有大家期盼中的对手戏,多少有些令人失望。

 

    其实,这个故事更应该由我们中国人自己来拍,可人家看到我们一直没拍,如今来到家门口来拍了,这是一件挺让人心里不好受的事,所以我们还是应该去影院看看,就算为了那段不能忘却的纪念吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:还侃
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇还侃
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有