加载中…
正文 字体大小:

投名状——只有在中国才能发生的悲剧

(2008-01-02 16:42:49)
标签:

投名状

娱乐

分类: 电影
投名状——只有在中国才能发生的悲剧
    下了投名状来看,感慨良多。
    在看投名状之前,我补了补课,在网上搜索了晚清四大悬案的刺马案的梗概。觉得刺马案的民间传说没有超脱中国古代话本中奸人负恩,好人被害,义士复仇的老套路。由于女性在古代中国社会地位的低下,祸水之说又在刺马传说中得以重演。不过看了投名状之后,我发觉陈可辛在这个普普通通的中国故事中增加了很多值得人们去审视的东西。
    1.庞清云:庞清云的悲剧在于,太相信朝廷,太相信自己做出牺牲之后,不得已使用了种种卑鄙手腕,甚至谋害自己的结义兄弟以后,会赢得一个做好官,普度百姓的机会。谁料想,他庞清云庞大人能攻下太平军的重镇苏州南京,能将老奸巨猾的何奎玩弄于鼓掌,能一步登天进京面圣,到头来不过是三个靠表面与太平军大战,实则贪墨军饷的老头的工具,而这三个老头也不过是老佛爷的工具。庞清云是中国历史中只反贪官不反皇帝之类人物的代表,甚至更甚,连贪官都不反,这样的人物,注定是个悲剧人物。
    2.赵二虎:赵二虎的悲剧在于,太相信庞清云,又不糊涂,所以左右为难。赵二虎很单纯,单纯到相信庞清云在斩杀两个强奸民女的小卒是说的话。我相信庞清云说那番话时,是真诚的,但是不一定,或者肯定不能实现。赵二虎没有政治头脑,只是简单地相信有庞清云在,正义与真理就在,没想到的是,正是这点才让他之后与庞清云走得更远。如果赵二虎像姜午阳那样糊涂,或许不会出什么岔子。可问题就在于,他一面糊涂,一面清醒,最后只得在矛盾中被除掉。相信江湖义气,相信青天大老爷的个人力量,这也是典型的中国式的悲剧。
    3.姜午阳:姜午阳的悲剧是最为典型的中国式的悲剧。妇人偷人,义弟愤而杀之,然后与义兄一起共赴梁山,这是小说中的情节。姜午阳撤头撤尾地糊涂,认为这样就能改变赵二虎被杀的命运。更是简单地认为,赵二虎与庞清云的矛盾就是一个徐静蕾的矛盾。笑话!杀了“淫妇”天下就太平了?那这个世界不是太简单了?庞清云是个利用兄弟往上爬的野心家?那这个世界就更简单了。在姜午阳身上,我们看到了中国普通百姓的心态,而这种心态,也造成了姜午阳悲剧的必然。把问题简单化,把人物脸谱化,简单地正邪一线,冤枉了多少好汉?!保护了多少伪君子?
    陈可辛的投名状,让我们看到了中国式的悲剧,也时刻提醒我们,在这种悲剧不断上演之时,我们是不是要仔细看看,自己的文化,是不是尽是灿烂,没有污点?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有