加载中…
个人资料
微风绿柳
微风绿柳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:791,942
  • 关注人气:8,322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[原创]表叔之死

(2009-08-15 19:39:30)
标签:

微风绿柳

彭育彩

分类: 原创作品

  表叔之死
  文/彭育彩
  
  我下乡路过黄家冲地段的时候,遇上了一起交通事故。
  黄家冲地段,周围是寂静的荒山野岭。肇事的车子,早已杳无踪影。公路上,受害者正在有气无力地呻吟着。事故现场,有三两个围观的行人,正在对着受害者指指点点。
  我凑上前去,看见受害者的左腿被碾成了两截,几丝肌肉纤维,若断若续地连缀其间,腿肚子还时不时地抽搐着,叫人看了心里发毛。
  受害者是一名中年男子,一张国字脸,因痛苦而扭曲得变了形。两片厚嘴唇,在不停地翕动着:“救救我,救救我……”他的声音,越来越微弱。这微弱的声音,有力地撞击着我的耳膜,让我的心一阵一阵地被揪紧。
  情况万分紧急,时间就是生命。我对围观的行人说,兄弟帮帮忙,我们马上送他去医院吧。
  这时,有好心人提醒我说,如今这世道,谁送他去医院,谁就等着帮他出医药费吧!年轻人,你可要悠着点。
  我娶媳妇的钱都还没存够两万元呢!我可不想摊上这倒霉的事情。然而,要我眼睁睁地看着这名男子丢了性命,我更于心不忍。一时间,我急得像热锅上的蚂蚁,不知道该怎么办才好。围过来的几条壮汉,看样子他们的心情也跟我一样。
  我于是对其中一位颇有绅士风度的男子说:“好歹是条人命,耽搁不得,能否借你的手机一用,我想报警。”
  绅士面露难色,委婉地拒绝了我。他解释说,他不是不想借,而是怕招惹麻烦。他说:“你想想啊,这黄家冲地段,冷清得连鬼影都不见一个,事故发生时,谁也不清楚具体的情形,用我的手机报警了,警察找上门来,又是调查,又是取证的,搞不好,把我当成了肇事司机,我不是自寻烦恼吗?多一事还不如少一事。”
  我点点头,对绅士的担忧,深表理解。我问他:“那我们该怎么办,总不能见死不救吧?”
  绅士说:“记得附近有个公共电话亭,我们一起去那里报警吧!”
  我欣然同意,其他人也纷纷赞同说,这样报警,就可以万无一失了。
  我们飞车来到公共电话亭,以十万火急的速度拨打了110和120。
  放下电话听筒,我和绅士相视一笑,彼此都为这个完美的报警方法而沾沾自喜。
  事故现场,围观的人越来越多了。人们对着受害者指指点点,议论纷纷。
  当我们报警回到受害者的身边时,受害者的伤口,鲜血已经凝成了瘀块,腿肚子也已经不再抽搐了。
  一老者用手探了探受害者的鼻翼说:“救护车还没到,他已经断气了。”
  下乡回来,我看见母亲红肿着眼睛正准备出门,我忙问母亲怎么了。母亲哽咽着对我说,今天,我的一个远房表叔在黄家冲地段被车撞没了。母亲担心我那80多岁的老姑婆会承受不了这个意外打击,急着要去探望一下她老人家。
  我的心猛然一沉。公路边那截血肉模糊的断腿,不停地浮现在我的脑海里。我端起饭碗,望着满桌我爱吃的菜肴,毫无食欲。(欢迎编辑选稿,谢绝网络转载)

 

  彭育彩的通联:(542803)广西贺州市八步区莲塘一中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有