加载中…
个人资料
微风绿柳
微风绿柳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:791,942
  • 关注人气:8,322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[收藏]晓立老师简评育彩小小说

(2009-05-30 18:04:18)
标签:

微风绿柳

彭育彩

分类: 关注信息

  
  晓立老师简评育彩小小说
  
  生活总是沿着美的走向
  文/晓立
  
  育彩的小小说过去就看过,如这次又贴上来的《路灯》,确实有些味道。我觉得是属于用一个故事便讲出一个道理的那种,让人感悟,给人启迪。作品在指出痼疾的同时,更重要的目的是让人认识到自己的不足,从而改正缺点,回归本善,回归美好。
  从正面说呢,也是育彩的主流作品:关注人性美好的一面,对生活充满了信心。这是一个写作者心底的声音,也是对美的最好诠释。在现今物欲横流的社会,人人面临着金钱的诱惑,晕者有之,倒下者有之。而《月牙儿》中的云儿虽为生活所迫,但善的一面最终占了上风。她的最后决定肯定会让“阿丽们”读不懂,也许永远读不懂——这人性美好的一面。
  《不要嘲笑他》关注的,更是教育的大问题。传统的教育总认可乖孩子的,其不知有多少人才被这模式化的教育所戕害,成了一代又一代的牺牲品。读此作品再深一步想,我们多少年认识问题不总是一个定式么?解决问题不也是采取一种方法么?社会要进步,历史在发展,人性化不只是一种口号哟。
  面对问题,解决才是正确的人生态度。《花事》的主人公有对美的追求,虽曾有自卑的心理,但作者以善良的心,带着女性所特有的细腻为我们展示一个温情的世界,把一个女孩的复杂心态、复杂情感表现得很到位。文字构思巧,文笔细腻、流畅,是值得肯定的。
  育彩的作品总是以人文的关怀,呼唤正义,呼唤美好。无论是揭露的也好,讽刺的也好,都有一个良好的愿望,让世界充满爱。这可能与她曾从事的教师职业有关吧。但我觉得,更重要的是她对生活的勇气和信心,是对未来的美好憧憬。
  总的看,作品故事相对完整,较引人,通过各种手段刻画人物,注意了细节的描写。在心理描写上也很突出,如《花事》,“柳菲絮想,是不是这样的女孩,才配拥有玫瑰花?柳菲絮的心里,鲠着一颗酸葡萄。”“柳菲絮每天节食,幻想有朝一日能拥有飞燕一样轻盈的身姿,可这体重,还是像雨后的春笋,一个劲地疯长。”这其中的比喻也很明显,如《月牙儿》写老板“那眼神,就像一匹饥饿的老狼,审视着一只待宰的羔羊。”“阿丽的叮嘱,仿佛来自遥远的另一个星球。”又如《花事》“阿雅的瓜子脸,白里透红,娇嫩得像一块水豆腐。”
  育彩的作品,如果说有改进和加强的话,我觉得还可以再含蓄点,如最后的点题点到为止,有的则不用,多让读者自己去感悟。再就是选材上,像《路灯》《表叔之死》这类有教化作用的,尽量选新鲜的内容,给人“陌生的、顿悟的”冲击。
  生活总是美好的。这是一个人的高级享受,也是享受生活、感激文字的豁达态度。世界是由美和丑诸方面组成的,哪个比重更大?就看你的人生评价,就看你是否有乐观的生活视角。只要谁正视现实,心中有美,又有化丑为美的胸襟,谁就有不凡的文字涌现。中国是这样,世界也不过如此。
  算是探讨,如有不妥,请育彩及诸文友指正。
   

 

  彭育彩的手机:13097834899。
  彭育彩的通联:542803广西贺州市八步区莲塘一中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有