加载中…
个人资料
微风绿柳
微风绿柳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:792,102
  • 关注人气:8,323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[原创]横看成岭侧成峰(评论)

(2008-01-17 20:57:58)
标签:

微风绿柳

彭育彩

分类: 原创作品
  横看成岭侧成峰
  文/彭育彩

 

  最初接触沈祖连的作品,觉得稀疏平常,颇不以为然。阅读时囫囵吞枣、不求甚解的朋友,大概会与此看法有同感。但我一直坚持一种观点,那就是:一个人之所以能被他人推重,必然有他的过人之处。沈祖连因写小小说而被小小说界的泰斗杨晓敏誉为“南天一柱”,料想绝非浪得虚名。
  于是我摒弃浮躁之念,静下心来认真研读他的《老实人的虚伪》、《小山村》、《前朝遗老》等作品,读着读着,我被他的作品打动了。沈祖连的作品,看似平淡无奇,却能匠心独运,给读者以无穷的思考空间,令我折服。前文提到的名篇,大家已经耳熟能详,我就不必班门弄斧,再加赘述了。
  在此,我只想就他最近发表在《羊城晚报》上的小小说新作《轮胎》谈谈自己的读后感。
  在《轮胎》一文中,沈祖连给读者讲述了这么一个故事:老四驾车外出,途中发现一男子的轮胎瘪了,为了让男子明白这一危险状况,老四大费周折,赶上男子,告诉男子,他的轮胎瘪了。结果男子一回头,发现老四的轮胎也瘪了。
  沈祖连的《轮胎》,虽是这么一个简单的故事,却让读者回味不已。
  文中,老四提醒男子的轮胎瘪了,消除了男子的车祸隐患。因为老四的热心之举,男子又发现老四的轮胎也瘪了,从而及时告知老四,消除了老四的车祸隐患。老四和男子的互助互利,让读者悟出了这么一个道理:一个人只要心存善念,乐于助人,投人以桃,人必报之以李,与人方便,其实是给自己方便。
  老四和男子,他们的轮胎都瘪了,却不能自我发现,而要通过对方的眼睛来发现,为什么?沈祖连的作品自然会给我们这么一个启示:发现别人的缺点容易,发现自己的不足较难。做人,要善于以人为鉴,虚心接受他人的批评,发现自己的不足,以便及时改正,求得进步。
  老四追车时,曾遭女友多次指责,女友这个人物形象,对老四起着反面衬托的作用,作者对其显然是持否定态度的。作者通过她,突出了正面人物老四的形象,从侧面深化了主题:勿以善小而不为。这种对比的写法,值得借鉴。
  沈祖连很注意挖掘作品的内涵,很平实的文字,很普通的事件,却能给人以很多启迪。这个境界,不是一般人所能达到的。有些作者,也能有意识地去追求作品的言外之意,拓展作品给读者的想象空间,但往往会给读者以主题不突出、内容杂乱的感觉。沈祖连的作品,由于他能巧妙地将自己对生活的多种思考糅合在一起,所以读之杂而不乱,虽是有意而为之,却不留雕琢之痕迹。在这一点上,沈祖连处理文字的技巧无疑是高明的。
  沈祖连的小小说,立意是横向的,从不同的角度去思考,会有不同的感悟。所谓“横看成岭侧成峰”是也。我佩服他化“腐朽”为“神奇”的功力,努力向他学习!
 

  
  附沈祖连原作:

 

  轮胎
  文/沈祖连

 

  老四打开车库,正待出车,发觉轮胎瘪了。
  拧松螺帽,用千斤顶支起车身,卸下轮胎,从尾厢里取出备胎,装上,再拧紧螺帽,放下千斤顶,整个动作连贯得滴水不漏,老四很是欣赏自己功夫的娴熟。
  女友在一个劲地催,“老四在里边磨蹭什么?”
  老四吱溜地把车开了出去。
  老四看到前面一匹马,一匹同自己的坐骑一样的宝马向前奔驰着。老四自从拥有这匹宝马,就对街上所有的宝马都格外的亲。
  老四知道,同是宝马,区别却大着,外形差不多,那区别就在于它的排量上,那个排量就写在车的尾部,字不大,须近看才能分别。前面这辆跟自己的一样,老四却好奇地追上去,要看清楚是1.8还是2.4,抑或是3.2。可那车像是跟他逗着玩,你快它也快,老四老也看不清。
  老四却看到了另一个问题。老四指着那车说:你看后胎瘪了。
  女友却说:“人家轮胎瘪关你什么事?”
  老四说:“是不关我的事,可他自己看不到,看不到就危险,我得告诉他。”
  后胎瘪了,你还能跑得多快?
  老四这时却不想看它的排量了,老四想要告诉它的主人:你的轮胎瘪了!
  可是,老四没有那车主的电话,也根本就不认识车主,怎么告诉?
  便只有追,追上去告诉他。
  于是老四加大了油门。
  加大了油门还是追不上,奇怪!
  从挡后玻璃看到,那开车的是个男子,副驾座上是个女的,他们一边行进一边聊着,还不时的动着手脚,显然,轮胎瘪了,他们却浑然不知。
  这样不好,就算不出车祸,至少那车轮子会残,一定得告诉他们。
  从新兴路追至人民路,老四跟他还是差上一截。在人民路中段,眼看就要超过了,却差一点与一辆小卡相撞,不得不又拉开了距离。
  “你何苦来着,又不是你的亲戚亲人!”女友指责说。
  是啊,我何苦来着?老四也想放弃了,人家有说有笑的,何必这样多事?可一想到人家自己不知道,作为旁观者,老四又觉得自己好像有这个责任,是啊,谁让我看到了?
  于是老四还是追,可他也感到奇怪,平时这车要快即快,要慢即慢,可今天,却不行。
  在转上新华路的拐弯处,老四终于赶上了,只是那车的窗玻璃关着,叫喊他们却听不见。老四便下死力超过它,并且驶到它的前面慢慢停下来。老四开了门,站了出来作拦截势。
  “怎么?你想怎么?”那车也停下,男子钻出来,面带愠恼。
  “别误会,你的轮胎瘪了!”
  那男子往后一看,“哦”了一声:“谢谢了。”
  老四完成了任务,正待上车之际,他听到了那男子在喊他:
  “哎,你怎么不看看你自己的?”
  老四才往后一看,啊,刚换上的备胎,竟然也瘪了!难怪!

 

  彭育彩的手机:13097834899。
  彭育彩的通联:542803广西贺州市八步区莲塘一中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有