加载中…
个人资料
微风绿柳
微风绿柳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:792,214
  • 关注人气:8,322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[原创]妈妈的小心眼

(2007-06-08 18:39:39)
标签:

微风绿柳

彭育彩

分类: 原创作品

  妈妈的小心眼
  文/彭育彩
  
  不知不觉,母亲已经是六十岁的人了。岁月在母亲的脸上留下了明显的痕迹,那一沟一壑的皱纹,那越来越苍白的头发,无时不在提醒我,母亲在逐渐衰老。
  近日来,母亲的身体很不好,老觉得胸口憋闷,胃也时常疼痛。病中的她和所有的老人一样,希望亲戚朋友们多去探望一下她。
  我和爱人于是经常抽空回去看看。看到女儿回来,母亲显得格外高兴。母亲一高兴起来,就唠叨个没完没了。弟弟笑话她说:“妈,你又来啰嗦了,真让人受不了。”说实话,我也不喜欢啰嗦的人。但我知道,老人啰嗦对身体健康有好处,所以也不阻止她。千金难买是开心,只要母亲能拥有一份好心情,就随她去吧。
  如果没有人顶撞她,母亲的话就会像长江之水,滔滔不绝。我弟一个年轻人,性子急躁得好像三国时的张飞,所以往往忍受不了母亲的喋喋不休,经常粗暴地截断她的话题。被打断话匣子的母亲自然就很不高兴了。我一般不会冒昧地扫母亲的谈兴,所以在母亲的眼中,我是母亲的乖乖女。然而,我来也匆匆,去也匆匆,多少叫母亲有些失望。
  闲聊之间,爱人说:“家里的米吃完了,今晚要去买米。”母亲就说:“买什么米?家里有米,你们就拿些回去吃吧。”我想,既然家里有米,那就在家里拿吧。将买米的钱给母亲,也是一样的。于是,我答应道:“好啊,那我就在家里拿米。”
  母亲走进杂物房里,窸窸窣窣地忙活了一阵后,给我装来了20多斤大米。我一看,马上大声抗议道:“妈,你不知道你女儿饭量大吗?这点米,我几天就吃光了。要拿,我就要多拿点。”母亲笑着对我说:“我这是故意的。米吃完了,你就回来再拿,一次拿少点,这样,你就可以多回来几次了。”
  母亲的话,让我感到愧疚极了。我的脸,顿时滚烫滚烫的。
  
  彭育彩的通联:542803广西贺州市八步区莲塘一中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有