加载中…
个人资料
梅兰
梅兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,219
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我做经济普查员

(2013-11-25 18:27:24)
标签:

工作

我做经济普查员

 

    11月1日,我被抽调到山头街道办事处上班,协助山头街道办的全国性第三次经济普查工作。

    分管第三次经济普查工作的邵镇长带我到了经济普查办公室。普查办的一名工作人员正在忙着整理各村、各单位交上来的表,她见到我,很是热情,并做了自我介绍,热情过后随即就给我安排了工作,让我先把白杨河电厂的三张表(①淄博市白杨河发电有限公司的表 ②山东省白杨河热力股份有限公司的表 ③鲁华新型建材科技有限公司的表)填好后交上来。

    电厂的三张表填好上交后,我被山头街经济道普查办的焦主任安排到博山区政府的4楼进行山东省2013年1%人口和劳动力抽样调查录入系统和三经普查数据处理系统的培训。很快,我掌握了这两个系统的录入操作。

    学会了操作,就得走马上任了,将收集上来的表一一录入电脑。这是一项非常繁琐的工作。

    山头镇地处城乡结合部,包括:北神头村、南神头村、土门头村、马公祠、白杨河村,窑广、东坡村、冯八峪村、河北东村、河北西村、河南东村、河南西村、尖股堆北村、尖股堆南村、尖股堆西村、乐疃村、两平村、樵岭前村、秋谷村、水峪村、陶瓷大观园、竹林村等共40个村,是博山区所有乡镇中单位最多、最集中、最复杂的一个,有农业、有工业、有养殖业、有陶瓷制作、琉璃制作、有卫生室,大大小小的酒店、卖陶瓷的个体商户更是云集于此,涵盖各行各业,普查工作量大,录入任务也重。对于那些有着抵触情绪、拒不交表、极不配合的单位和个体商户,山头镇的经济普查工作人员就三番五次地上门要表。

    人口抽样录完后,开始了三经普查数据的录入工作,组织机构代码、单位详细名称、单位详细地址、单位类型、报表类别、普查小区代码、单位的联系方式、行业代码、机构类型、登记注册类型、单位的从业人数、单位的营业收入,应付职工薪酬等等都需要录入三经普查数据处理系统,如果存在漏填、错填或是填的数据不合乎逻辑等情况,就不能成功保存,因此常常为一个审核不过去的数据或是不合乎逻辑的数据查找半天资料进行核对或是打电话问一下该单位的人员核实情况,真实是统计工作的生命线,不能疏忽要求的每一个细节。往往一整天下来,竟然一口水都没顾得上喝,加班加点是常有的事,因而常常感觉头晕眼花。

    不过也自豪着,大病后、身体状况、身体各项指标都非常差的我还能每天步行半小时去山头镇,每天录入数不清的表,也是一个奇迹。

    在做经济普查员的这一段时间里我认识到开展经济普查是掌握国情国力全面建设小康社会提供科学的依据为编制国民经济和社会发展“十一五”规划提供科学的统计依据对于调整和优化产业结构转变经济增长方式开拓新的就业渠道新型工业化道路不断提高人民生活水平和质量推进全面建设小康社会都具有重要意义

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有