加载中…

横看成岭侧成峰 “两会行情”不寻常

2017-03-04 08:34:57评论 杂谈

三月是“两会时间”。

    

两会指的是中华人民共和国全国人民代表大会和中国人民政治协商会议,一年一度人民参政议政的重要时刻,国务院总理作的政府工作报告以及闭会时的新闻发布会是两会的保留节目也是戏份最重的节目,政府工作报告中会确定新的一年的GDP,而新闻发布会则会展示总理的工作重心,除此之外就是各部委的新闻发布会和各种小组讨论及大会发言。

    

今年的两会或许和往年的开法不太一样,会前国务院新闻办就在紧锣密鼓地为相关的部委召开发布会。


一行三会中,最早是项俊波带领保监会班子开的,之后则是刘士余带领证监会副手们开的,银监会最迟是因为郭树清到岗才3天,会前这些关键的经济部委就先行召开发布会一方面是体现了李克强的要求,加强信息透明度直面市场关切,另外一方面也会有效降低两会期间相关话题的敏感度以免喧宾夺主节外生枝。

    

GDP一定是两会的重中之重。

    

不光中国人关心,外国人同样关心。

    

中国对世界经济的贡献率是33.2%,中国经济打喷嚏全球经济肯定感冒,GDP6.7%已经让中国再次回到领先位置,如果新的GDP把确定区间划定在6%-7%之间,中国的改革和去杠杆政策空间会更大。


和去年不一样,今年中国政府必须考虑美国总统特朗普这个最大的不确定因素,好消息是特朗普最近在美国议会的演讲终于像个总统的样了,坏消息是其实特朗普的经济政策尤其是美国优先的核心一点也没有改变反而让美国上下习以为常了,美元强势已经不可逆,美元资本回流不可逆,这恐怕是今后相当长一段时间我们面临的外汇市场格局。


中国的外汇储备在过去的两年中下降了两万亿美元左右,外汇管控压力是巨大的,人民币贬值的压力也是巨大的,根本不存在特朗普概念中的汇率操纵,即便有心也是无力的,现在的中国政府比任何时候都不愿看到外界做空人民币,怎么会自己去打压自己呢?逻辑上就讲不通,受此影响中国的货币政策尽管表述为稳健中性,但是大家都知道这个中性必然偏紧,一方面是M2过去10年增速太高太快市场流动性泛滥形成资产荒,另一方面也是为了防止信贷全部流向房地产。


数据表明,在过去的一年中新增贷款的50%流向房地产,个别月份甚至超过100%,这显然是不可持续的,M2收紧的结果就是资金荒,靠流动性支撑的市场能否稳住就是个大问题,正是在这种背景下一行三会在规范资产管理的统一标准,排除风险隐患。


在中国,重要的事情讲三遍,金融风险,金融风险,金融风险,必须下定决心清除,现在敢说这样的话说明风险是存在的,但是可控的,有代价也是可以承受的,但是资产价格可能就要承担一些压力。在外媒看来,四大议题是大家关注的,除了GDP外,如何推进供给侧结构性改革、人民币汇率以及“一带一路”都是题中应有之义,以“三去一降一补”为例,2016年的进展只是开始,2017年才到打硬仗的时候。

    

两会有没有行情?

    

这是每年大家都会问的问题,也是一个非常难回答的问题,说没有吧伤感情,说有吧就是忽悠。理论上讲,市场有没有行情和两会并没有必然联系,而且因为两会人多嘴杂,各种传言满天飞还容易引起市场波动,更应该多看少动,静观其变。当然,2016年的两会不一样,当时因为刘士余新上任,更因为年初熔断暴跌,所以维稳的要求特别强烈,两会期间甚至指数走出一根直线,保持了长达两周的红盘,必须指出这是非常时期的非常做法,今年两会一切都回归正常的,市场调节会自己发挥作用。

    

结构性牛市和结构性熊市的实质是一样的,但是大家喜欢前者不喜欢后者,这就是一种心理暗示,指数没行情,个股有牛市,听着舒服而已。

    

两会时间,认真开会。

    

其他会后再说。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有