加载中…

国家队维稳,心有余而力不足

2017-01-18 18:48:06评论 杂谈

更多精彩内容可关注微信公众号“水皮More”(微信号:shuipizatan)

盘面消息:截至收盘,沪指报3113.01点,涨0.14%,创业板报1845.79点,跌1.18%。今日两市成交量依旧维持较低水平仅3166亿元,量能问题成为后市一大制约。

小水看盘:

今天市场主力非常给劲,我估计是市场主力接受了特别的安排,据传说昨天市场主力接到了不准卖出的消息,所以今天你会发现今天前期炒作股都集体发力,一度将上证指数推高了不少。与上证指数形成鲜明对比的是深成指和创业板指数,他们更加真实,更能表明市场的内在趋势,这个内在趋势是什么呢?就是变,要调整,要用估值的降低来对冲IPO的超发。

我们一再提醒IPO不会减速,也不会做太多的调整,当然,证监会会从善意的角度来对再融资做一些调整,我们之前说过再融资的规模是新股融资的10倍,如果管理层减少市场再融资的定向增发规模,就可以减轻市场的失血压力,但这种做法很保守,有部分市场人士说这不见得是利好,可能刚开始是利好,实际上是利空,因为定向增发的资金能增加市场资金的增量,如果增量资金被限制了,那对市场来说将不是什么好消息。当然,公说公有理,婆说婆有理,至少我们现在要明白一点,乐视网的表现说明互联网的泡沫正在经历一个破灭的过程,还没有见底。

一句话点盘:青山遮不住,毕竟东流去。

胡说扒道:

沪深两市今日开盘时没有承接昨日的上涨,略微低开,全天表现为缩量震荡。

从分类指数上看,沪市今天走势强于深市,因为盘中有钢铁、水泥、建筑等大蓝筹股的护盘。

昨天大涨2%的创业板指数表现为全天缩量震荡,今天跌了1.18%。创业板昨天的大涨主要是因为以乐视为代表的龙头股放量上涨,特别是乐视网的涨停,而今天以乐视网为代表的龙头股都在缩量震荡,虽然说任子行这类业绩较好的股票出现了涨停,但是这类股不能带动整个市场的人气,市场人气还是需要像乐视网这样的指标股来带动。

次新股今天的表现也不尽人意,昨天领头上涨的国泰、国检集团今天也纷纷回落,而打开后能够连续上涨的皖天然气,在开板之后直接拉涨停,在次新股中代表性不强,因此整个次新股的表现都出现了回落。对此,我们有几点分析,首先,我们认为单独一根上涨阳线并不足以代表整个板块的趋势逆转,特别是2016年下半年上市的次新股大都跌幅在40%50%左右,应该讲绝对的下跌空间不能说没有,但应该说不大了,但是要想走好,在底部还需要一段时间的横盘,除非出现像前期的通用股份这类能够连续拉升的强势股,否则次新股要出现群起上攻可能性不大。

第二,股指走到今天,上证指数特别是沪深300,由于国家队和大机构的护盘,他们的走势很平稳,而深市各类指数在急速下跌之后,昨天出现反弹,今天出现缩量阴线,这是底部反弹常见的状态,如果说在节前这几个交易日,出现像样的上涨,明后天很关键,且需要具备以下几个条件:一、如果是缩量震荡,要在现在这个位置能横住;二,像乐视网这样的龙头股票要敢于向上攻击,以乐视网现在的巨量成交来看,因为他的股价之前已经下了三个台阶,在停牌之前也横盘很久了,因此在目前这个价位,主力成本不足以轻松套现,乐视网要想让主力全身而退,那它就得在横盘之后有一个进攻的过程,这样一来,龙头股能保持强势,对创业板来说是有好处。

创业板现在的点位距离2015年股灾时的点位不到4个点,经过一年多的横盘消化,很多创业板股票的价位已经跌破当时的价位。很多人还在认为,从市盈率的角度来看,创业板还没有跌到位,但是我们要认识到市场特别是中国市场,更多的是体现一种交易价值,如果要说真正的投资价值,那上证指数可能将下冲到2500点以下,而创业板已经从最高时的4000多点,下跌到1800点左右,跌了50%,就像中国的楼市一样,仅从性价比来说,那中国的楼市可能会崩盘,但是现实不是这样,因此我们认为,就创业板来说,目前不是底部也接近底部。

在经过一段时间的横盘之后,市场上更多的机会还是在超跌的次新股和创业板中,另外,今天盘中活跃的混改概念也是一个机会,这类股票可能和次新股、创业板形成跷跷板效应,这应该是两个中不同的力量在运作,对于那些均线走势较好的股票,可能是主力在操盘,最后拉升套现,而相反创业板、次新股正处于底部吸货时期,因此前者将走的比较好看,后者可能走势比较曲折。

更多精彩内容可关注微信公众号“水皮More”(微信号:shuipizatan)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有