加载中…

加载中...

个人资料
水皮
水皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,063,468
  • 关注人气:44,433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新股暴涨,老股失血  是价值投资还是价格投机?

(2017-01-06 18:33:21)
标签:

杂谈

更多精彩内容可关注微信公众号“水皮More”(微信号:shuipizatan)

盘面消息:截至收盘,上证指数报3154.32点,下跌11.09点,跌0.35%,成交额2072.96亿;深证成指报10289.36点,下跌82.11点,跌0.79%,成交额2474.08亿,两市合计成交额4547.04亿;创业板指报1965.03点,下跌18.94点,跌0.95%,成交额617.53亿。

小水看盘:

今天盘面的特征就是分化,从最热的混改概念看,出现了不同的走势。昨天晚上中航集团公布了混改的消息,今天我们看中航所有的板块几乎是波澜不惊,说明这个板块在退潮。而昨天上涨的中石油、中石化、中国联通也出现了分化,中国联通大跌2%,两桶油大涨2%以上。中字头的基建板块,也出现了分化,有的涨有的跌,这就说明主力在这些板块上有了各自的心思,之前的合力变成了现在的离心力。

其实,这个位置是一个不上不下的尴尬位置,往上可以攻击到3300点,因为之前指数到达过这个位置,但往下也有空间。比如说两桶油能不能持续走强呢?两桶油的魔咒会不会发挥作用呢?大家一看两桶油这么拉,其他的就开始紧张了,这在一定程度上会造成大盘的失血。

中石油今天是8.36元,但是中石油港股的价格是6.04港币,折合人民币4.8元,溢价超过55%左右,哪个价格合理一目了然!在沪港通、深港通都开通的今天,这种A股和H股的比价是摆在我们面前绕不过去的一个问题,究竟是价值投资还是价格投机,恐怕每个人都要扪心自问一下。

另外,汇金通今日打开了一字板,它的涨幅是268%,在新股发行如此受欢迎的情况下,IPO加速是必然的,它早晚会有一个由量变到质变的时刻。在狂热的时刻,我们都在询问市场在什么情况下是相对理性和平衡的?小水认为,至少得让新股发行保持一个相对合理的波动,这才意味着市场上的供求关系达到了平衡区间,而在这之前的暴涨,都存有隐患,特别是这种一字板的涨停,动不动200%的涨幅,是在说明市场内部的狂热,这是存在一定隐患的。

一句话点盘:强扭的瓜不甜。

胡说扒道:

今日沪深两市继续震荡,在上摸30日均线没有站稳之后,开始回落,虽然绝对幅度不大,但是从高点到低点的幅度不小,而且收在了60日均线之下,表明下周初指数有回踩20日均线的需要。

今天盘面表现比较活跃的依然是石油以及与油价相关的个股,中石油、中石化涨幅居前,起到了稳定指数的作用,天津滨海新区等相关地方国企改革股也有所表现。

回顾元旦后这几天的走势,可以发现总体上是沪强深弱,上证指数的走势与石油板块个股及国企改革个股几乎同步,说明这又是一个表面上看似普涨,实际上是二八分化的行情,大部分个股在这波上涨中,并没有跑赢指数。

从整个盘面看,在春节之前,由于没有增量资金进入,所谓的混改概念及油气相关的通胀概念,可能是存量资金上拉的主打板块。与此同时,前期涨幅过大的次新股开始大幅下跌。在新股发行加速,解禁股不断释放的情况下,存量资金只能在小范围内抱团炒作,这种情况可能在短时间内不会有所改变。

今天环保工程板块有所异动,部分股票出现了涨停,由于近期雾霾天持续不散,导致大家对环保概念的关注,但是这个板块可能不会像以往中小创走强时那样可以连续活跃,在目前市场以混改概率和石油板块为主的情况下,这个板块能否持续活跃,还需要观察。总之,指数能否在回踩后企稳,并出现新的热点,是我们下周高度关注的关键。

更多精彩内容可关注微信公众号“水皮More”(微信号:shuipizatan)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有