加载中…

加载中...

个人资料
水皮
水皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,037,310
  • 关注人气:44,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

逃离资本市场:落袋为安,现金为王

(2016-12-17 01:30:43)
标签:

杂谈

更多精彩内容可关注微信公众号“水皮More”(微信公众号:shuipizatan)
美国加息绝对是年底最受资本市场关注的重磅事件了。煎熬了一年靴子终于落地。

北京时间周四(12月15日)凌晨3点,美联储在12月声明中如期加息25个基点,联邦基金利率从0.25%—0.5%调升到了0.5%—0.75%。这是美国一年来首次加息,也是十年半以来第二次加息,美国大选尘埃落定,美联储加息水到渠成。
逃离资本市场:落袋为安,现金为王 

一年加息一次不是问题美联储的决议声明显示,2017年预计加息3这才是问题。美联储是美国的央行”,美联储加息商业银行和其它金融机构借贷成本提高间接导致市场利率增加。而美联储还是世界各国央行的央行”,美联储加息全世界的流动性都为之紧张。 

美联储加息意味着市场上美元资金供应减少全球美元预期回流美国美元指数一定会上升。这样一来以美元计价的大宗商品、贵金属、外汇市场都有下跌的压力。对于新兴经济体来讲更是灾难因为很多新兴市场的点位就是靠着美元流入来支撑的美元一旦流出它们的股市也会面临着一个下跌的局面。    


对中国来讲美联储加息既是机遇也是挑战。一方面美国加息可能导致资本外流情况更加严重出现资产价格大幅下跌外债偿还压力加大的情况从而影响汇率稳定另一方面加息在短期内会导致美元升值人民币升值的压力会有所减轻当然人民币适度的贬值也有利于提升中国出口产品的竞争力改善中国贸易收支平衡。    

不过中国作为第二大经济体其实是有很多条件来应对美联储加息带来的变化的中国的外汇储备量大对外债务量低海外持有的公共债务少这些都是有利的方面。有人担心人民币持续贬值水皮需要特别说明一下的是这个贬值主要是针对资本市场的对于国内大部分的老百姓来讲人民币波动的影响可能不会特别大。

既然美元加息后钱包不会大幅缩水,投资又该作如何调整呢?一句话,“现金为王”在这个阶段还是主旋律。对中国股市来说尤其如此,从加息之后第一个交易日的市场表现来看,大家对美联储加息还是很担心的,市场将不得不面对资金回流美国本土,人民币和外汇储备压力加大的情况,近一段时间内还会出现钱紧的局面。

在这种大背景下,指望股市走牛是不太可能的,有一句话这样讲,“钱不是万能的,没有钱是万万不能的”。要知道,去年的大牛市和今年的反弹行情都是建立在经济下行、流动性过剩的背景下,流动性过剩,钱就会到处乱窜,窜到股市,股市涨!窜到期货,期货涨!窜到楼市,楼市涨!现在流动性紧张了,就出现了近期的股市、楼市、汇市三杀。另外,流动性紧张的问题不是一时半会的事儿,这将影响到明年。

当然,股市最近也会受到政策面上的影响,包括保监会对资金的管理,这也是资金的收紧,险资投资股票的比例又回到了股灾之前,股灾之中是放开、鼓励的。此外,IPO不会停,管理层就是希望IPO跟股市的涨跌脱离,成为一种常态,而一些保护性的措施也会有,像险资举牌要报备,大股东减持也会有新的要求。

证监会主席虽然说保险资金是妖怪,但是大股东减持是更大的妖怪,这个妖怪对市场的危害更大,每年大股东减持的金额在4000亿左右,远远超过新股发行2000亿的规模,如果把这个大妖怪给制住了,那么股市的供求关系将有新的平衡点。

当然,对于目前的形势,大家也不要太悲观,因为证监会也会出一些新的规范来平衡市场需求防止资金过度流失,但是大家对于市场资金偏紧的情况还是要了解的,大家得知道资金链不乐观,供求面也不乐观。

一句话,钱不是万能的,没有钱是万万不能的。

更多精彩内容可关注微信公众号“水皮More”(微信公众号:shuipizatan)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有