加载中…

水皮杂谈 | “乌龙指”不是“乌龙球” 仙人指路未必成真

2016-06-04 07:37:22评论 杂谈

踢球的把球踢进了自己的球门叫乌龙球,炒股的把买或卖敲成了卖或买叫乌龙指。

根据经验,无论乌龙球或乌龙指都不是偶然的,如果排除故意或恶作剧,一般情况就是忙中出错,或惊慌失措。换句话讲,如果情况不是紧急,一般也不会有乌龙情况出现,皮裤套棉裤,其中必然有缘故。

5月的最后一天,沪深两市开盘之后即由券商股发起一波攻势,指数一口气拉升2%以上,第一创业更是封上涨停,银行股、保险股和证券股合称金三胖,蓝筹的异动不仅导致指数暴涨而且引发了巨大的成交量,两市超过6000亿成交,较此前三天均量放出成倍的交易量。更有意思的是一举化解了向下破位的担忧,久盘必跌的规律被突袭所打破,连续半个月的横盘平台已经让投资者忍无可忍,而连续三天指数虽然拉红,但是涨跌却在0.05个点之间,2822.45成为一个指标点位,此刻的大涨不啻为在自家球门口的大脚开球,门口混战发生乌龙球的概率马上化为乌有,乌龙球躲过了;但是乌龙指却没躲得过,就在指数拉升的10点40多分,IF1606合约突然被打到了跌停,尽管瞬间又被拉回涨3%左右,但是已经足够让人惊魂,IF1606对应的是沪深300指数,基本可以确定是大蓝筹的套保盘所打。中金所夜间发表的调查也证明,正是机构一笔398手的套保盘引发了自动成交指令,而下面接盘的稀少直接导致瞬间穿透,问题正是出在流动性,股灾之后中金所基本上自宫股指期货,结果就是基本封杀了投机盘,但是同时也扼杀了套保的空间,而机构在追涨股票的同时必然对冲风险,这样就是两个结果:要么机构不敢买股票,要么套保没保证。正是这种结果,导致中金所迎来了难得自救的机会,适时放风探索市场反应,考虑放宽机构的限制,复活股指期货,至少从目前的市场反应看,投资者的反应并没有想象中的激烈,这也算是阴差阳错,塞翁失马。

乌龙指不只今天有,历史上更大的则是当年光大的乌龙指,事后表明,乌龙指一般具有仙人指路的特征。

2013年8月16日,上证指数临近午盘的半个小时,突然之间包括工商银行在内的诸多指标股被拉到涨停的位置,伴随指标股暴动的同时是成交量的迅速放大,半个小时300亿,上证指数盘中上涨近6%,上冲2198点,收盘在2068点,下跌130个点。导致这种剧烈波动的原因是光大证券的程序化变量出现了问题,买盘失去控制,连续买入的金额达72亿,机器出了错只能拔电门,这样的事故在中国A股历史上前所未有,光大的高频交易本来就是新事物,量化交易由此浮出水面,当然造成的损失也相当巨大,光大下午通过期货不正当的对冲更是在减少自己损失的同时,对其他投资者造成巨大的伤害,并由此被证监会查处直至被诉至法庭。“水皮杂谈”当时评论此事却另辟蹊径,用了仙人指路的标题,一方面惋惜光大出错,一方面指出,光大原来制定的策略也是每日买入,无非是数字由8000万变成了72亿,但是方向正确是买入而不是卖出,所以光大证券今后搞不成就是大赢家,事后指数在半个月中就是升过了当初的2198点,光大也在一年后的行情中咸鱼翻身完成大逆转,并非巧合的是,就在8月15日,“水皮杂谈”发表了《第二次5·19行情可能性有多大》的文章,暗示政策性行情随时发生;所以乌龙指事件一发生就有人打趣水皮是否是策动者、始作俑者,玩笑归玩笑,但是水皮预警的原因和光大确定买入的信源应该是一样的,那时的确有各种力量都在推动,而“国九条”之后的出台正是这种推动的结果,谁又能否定其中的关联呢?

乌龙指不是无缘无故的,偶然中包含必然,所以本次股指乌龙现象的发生并不是坏事,至少可以促进市场的交易规则向正常恢复,至于是否又一次仙人指路,我们可以边走边看,目前的行情无疑是主力自救的行情,只能走一步看一步。

本文作者:水皮,更多精彩内容可关注微信:水皮More(微信号:shuipizatan)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有