加载中…

水皮杂谈:国泰君安不是最后的巨无霸 跌就一个字不用问理由

2015-06-19 10:01:05评论 股票 财经 时评

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

  涨和跌是股市的存在状态,不是涨就是跌,但是难易程度大不同,牛熊转换也是如此。熊转牛很难,牛转熊瞬间的事。

  为什么?

  因为股价便宜只是上涨的一个充分条件不是必要条件,熊市的股价可以一跌再跌,跌破净资产也是平常的,这个时候必须借助外力,比如各种概念充气打血,转型牛、改革牛,最后是水牛也就应运而生,有钱能使鬼推磨,股价自然有上升的动力,所以我们看到一年前后,一个公司的基本面没有发生任何变化,甚至业绩下滑恶化了,但是股价却翻了好多倍。

  但是,股价下跌不用问理由,因为就是股价高了,高到不可思议,高到无力再涨,高到傻子都不信骗子的时候,股价自然就跌了,比如当年的中石油,又比如现在的中国中车。

  中石油号称中国神油,中国中车号称中国神车,股市里也好,生活里也好,一旦与神结缘,不是上天就是入地,结局是一样的。但即便这样也不会让人多长记性。

  沙黾农是股市上的老江湖,指点江山很有市场,多头情结浓厚,中石油上市时,沙称中石油值得大家珍藏,是可以留给孙子的股票,自称“孙子股”,结果中石油真是不孚众望,变成了只能留给孙子的股票,现在国泰君安即将上市,沙黾农又极力看好这个巨无霸,给出的理由让人不敢苟同,老沙的十大逻辑是这样的,一是券商板块滞涨,二是券商业绩大幅提升,三是国泰君安19.71元的高价发行说明证监会认可其高估值,四是国泰君安顶格申购900多万,新股筹码大多被机构持有,五是国泰君安是国内三大券商,但流通盘只有15.25亿,以流通盘计是“小券商”,六是国泰君安上市首日涨44%后若连拉五个涨停,市价达45.71元,八个涨停60.84元,10个涨停73.62元,即便如此,流通市值才73.62×15.25=1122亿,只有中信证券流通市值的三分之一,七,5000点上方,便宜股票越来越少,八,券商后续利好多,九,不排除券商板块联手银行以国泰君安上市为节点攻击6124点,十,严查场外融资对券商融资构成利好。难为沙黾农找出的十大理由,尤其是之五,其实是偷换概念,券商的估值都是差不多的,现在就在30倍左右,而国泰君安的流通市值和中信根本不具可比性,要比就比总市值才是合理的。以老沙的算法,上证指数连二万点都打不住。

  牛市的疯狂已经让人忘记了股票也会跌这么一个简单的事实,炒股也会赔钱这么一个简单的事实,想挣钱也会冒风险这么一个简单的事实。

  炒股的回报来自哪里?

  一是价差,二是股息。

  所谓价差就是不管何时买入,都有可能以更高的价格卖出,这就是价差,绝大多数人48.60元买入中石油不是真心想当股东,而是幻想能以100元的价格卖给别人,中国中车复牌35元涨停板有人抢,也是认为会涨到80元,套牢了就没有价差,只有割肉。

  股息是什么?

  就是上市公司每年能为你带来的红利。工商银行一年的业绩可达0.66元/股,每年的分红大致是0.26元左右,那么对应现在的股价5.30元,股息率就是4.9%,显然高于一年期的定存,换句话讲,买工商银行股票比把钱存工商银行合算。中石油2014年分过两次红,加起来每股也是0.26元,对应股价是12.30元左右,股息率是2.1%,收益不及存银行,中石油现在动态市盈率都达102倍,相对2015年的业绩大滑坡,股价不是一般的贵,而是非常的贵。

  炒股都想挣钱,但是万一套牢怎么办,套牢后你能承受多大的损失,又能持久多长,这才是根本。

  国泰君安的总股本发行前是61亿股,发行15.25亿股合计76.25亿,按沙的算法,十个板的市值是5614亿。这是什么概念,中信现在是3450亿,世界第一大券商就不是大摩而是国泰君安。

原文链接:http://www.chinatimes.cc/hxsb/column/shuipi/150618/1506181742-141568.html
文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有