加载中…

水皮杂谈:牛市清仓不敢言顶 非理性繁荣夜长梦多

2015-05-07 10:21:49评论 股票 财经 时评

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

  “4500点是不是顶不重要,会不会套人才重要。”

  朋友圈里流传的那张照片证实,这句话是水皮趴在悉尼街头的垃圾桶盖上写的,为的是赶时间把那篇叫作《上证指数或许只是烟雾弹创业板的顶才是真正的痛》的杂谈传回编辑部。

  4500点是不是顶真的不重要吗?

  是吗?

  现实的情况是,4500点的确是个套人的点位。

  至少在现在,也在过去,水皮都不敢把4500点当作这一波行情的顶部,如果真的是那样,那是多么叫人失望的,甚至是绝望的判断;但是,这并不会妨碍水皮在此之前清仓。

  是的,4500点之前清仓,确切地讲在4444.14点前就已经开始清仓,当指数冲上4572点时,被清仓的股票有的还出现了涨停,但是也有的再也没有到达曾经见过的高点。这就是炒股,也是人生,总是充满了遗憾,但是问题是,如果不清仓,那么谁又会意识到那可能会是个顶部呢?

  必须承认,李大霄似的坚持并不是一般人能做到的,那几天看大校的微博,铺天盖地的谩骂、讽刺、挖苦、嘲笑,大校的世纪顶、地球顶都快成为中国股市最大的笑话了,那样的压力不是一般人能够承受的,大校也是人不是神。曾经有那么几天,大校紧张到夜不能寐,也曾经有那样的片断,大校一度改口称指数经过调整会有上升空间,大多数股票或许还有新高可期;但是水皮知道这只是些许的犹豫,大校对大盘的判断过于理性因此导致他在3800点就已经称顶,从3800点到4500点的心路历程其中的滋味可想而知。而水皮则相对乐观,不过这种乐观在上证指数在降准之后出现1.16万亿天量成交时则开始发生了转变,两市动辄1.8万亿的成交量让人开始担心,毕竟A股市值不过56万亿,现在的交易量意味着一个月沪深两市的换手率就是100%,也就是把所有的股票全部买卖一遍。显而易见,这是一种不可持续的交易,紧张、恐怖、清仓也就成为理性常识的必然选择。

  大霄敢言顶,水皮不敢,但水皮更不敢立于危墙之下,看不懂就不做,这不需要智慧,只需要常识,尽管空仓的日子也是非常的煎熬。

  快牛变成疯牛容易,疯牛变成慢牛不容易。

  这一轮行情如果从2014年5月9日国务院转发“新国九条”算起就是整整12个月,上证指数从2050点起步到高点4572点翻倍不止,创业板则从1500点冲到了2900点,相当于翻倍。相比指数,涨幅更凶的是个股,大部分股票从低点到高点均有3-5倍的涨幅,少数有10倍之多,市盈率则均值逼近6124点。从估值观顶是成立的,理性分析不适用本身就是一个危险的信号,大多数投资者不是不懂,而是不愿面对现实,不肯接受调整的需要;所以面对管理层的风险提示充耳不闻,面对融资融券的规定变化不以为然,对于新股发行的变奏大而化之,支撑的心理因素无非这是一轮政策市,更是一轮政治市。的确,投资者对目前行情的性质认识得很清楚,经济下行,股市上行必有其特殊使命,这个使命就是让资本市场成为新常态滋养血脉的地方,让股市成为企业融资上市的地方,从而减轻间接融资集中在银行的压力,让泛滥的流动性通过股市进入到实体经济,从而为经济转型升级服务;但是凡事皆有度,当全民炒股狂热到一夜暴富的时候,当银行的资金都变成融资盘的时候,甚至当贷款都转道进入股市的时候,如果你还以为这和政府的初衷没有背道而驰就是自欺欺人了。政策市,解铃当然还是系铃人,每一次政策行情的结束也都是行政干预的结果,“5·19”行情就是前例,“5·30”也是前例。换句话讲,4500点指数自己不调整,早晚也会被调整的。

  4500点会是顶吗?

  是又怎样,不是又怎样?

  重要的不光是会不会套人的问题,还有一个估值是不是能够站得住的问题,站得住那就不是顶,站不住不是顶也会跌下来。

  牛市不会轻易结束的,水皮相信,因为混合制改革刚刚启动,因为IPO注册制还未实行,因为国有股划拨社保基金还在酝酿中,这些今天是牛市延续的原动力,在今后也是终结牛市的压力源,A股承受的转折使命太多,跟简单的美股无法类比,牛短熊长也永不可避免。

原文链接:http://www.chinatimes.cc/hxsb/column/shuipi/150506/1505062124-140937.html
文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有