加载中…

水皮杂谈:创业板泡沫不会自己破 全通教育挑战证监会的底线

2015-05-03 21:17:51评论 股票 财经 时评

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

  青春痘长在谁的脸上你不着急?答案是长在别人的脸上。同理,用谁的钱炒股套牢割肉你不着急,答案是用别人的钱。

  这个市场上有用别人的钱炒自己股票的人吗?当然有,他的名字叫公募基金。很多人特别纳闷,创业板的股票估值整体都过了100倍市盈率,怎么动不动就能拉涨停,散户有这么不知死活的吗,即便有又哪来那么大的资金呢?一季报的数据告诉我们,很多创业板妖股的前十大流通盘股东基本上都是公募基金,甚至有社保基金委托的投资理财账户,所以这也是为什么在4月的最后三天基金的净值变化会如此之大。4月28日创业板大跌4%,不少基金当日净值跌去3%—3.5%左右,而当之后两天创业板报复性反弹时,基金的估值在两天之中净升4%—6%,基金净值的波动超过大盘和绝大部分股票的波动,谁再敢说基金是市场的稳定器我们就一起扁谁。说破天了,不怕辱没了我们最广大的投资者,基金也就是个大散户,拿着别人的钱炒股的大散户,赔了不管赔,赚了不少分的旱涝保收的大散户,胆大妄为不知死活的大散户,不追求绝对收益只追求排名的相对收益的大散户,正是因为太多的基金重仓创业板,所以四月末的最后一天其实就是基金净值排名的最后一战,推高创业板是基金的共识,不管是抱团扎堆还是单打独斗。

  这是前提。

  如此分析地看待创业板,妖股现象大体能够理解,全通教育不过是其中的典型代表而已。

  作为三月底的股价之王,全通教育在3月22日的价格冲到了惊人的350元,午盘水皮的质疑文章上网,第二天跌停,此后大约有十五个交易日左右,全通的股价一直在250元一线徘徊,四月末全通教育再次发力,股价一口气冲上370.52元最后一个交易日的涨停报收,封住涨停板的是586手的买盘,折合成金额不过2000万元多一点有限,全通教育的股价最后会冲向何方,谁也不清楚,清楚的恐怕只有排名在前的十大基金,这其中就有易方达旗下的三只基金,他们分别是易方达科讯(占比5.658%),易方达新兴成长混合(占比1.986%),易方达行业领先(占比0.794%),而易方达价值成长混合曾在一季度的持股212万股排名第一位,也就说易方达最多至少有四只基金同时持有全通。另外一家引人注目的公司则是广发基金,一季度这个公司旗下有三只基金同时进入十大流通股东名列,一季度则选择减持。一季度进入的则是汇添富美丽30,中欧明睿新起点,嘉实策略增长等三家,特别叫人不解的是如果社保基金理事会转持三户是IPO国有股划转形成的,社保基金组合601进入又是怎么回事,老百姓的养命钱也是可以如此刀口舔血火中取栗的吗?不得不指出的,全通教育的一季报想当难看,利润只有500万多,下滑的是22%,每股净资产不过3.88元,资产总计不过3.96亿,但是市值却达到惊人的360亿。鼎鼎大名的新东方市值只有40亿美元,折合人民币不过240亿,全通值1.5个新东方?这个国际玩笑开的是不是有点大?不久前,甚至还有炒家在编造俞敏洪入股全通为其背书,转眼的功夫,恐怕就该轮到全通的老板为新东方背书了,但是老板是谁呢?没有人知道全通的老板是谁,水皮也不愿去拉愤怒,股价和实业有时候是两回事,市场的炒作也许跟全通教育公司本身半毛关系都没有,完全是拿着鸡毛当令箭,霸王强上弓。

  创业板的泡沫之大有目共睹,市值超1000亿的公司已经有东方财富,乐视网,万达院线等,市值在300亿—800亿的公司也是一大批。按传统划分,这个市值级别的都属主板二线蓝筹,深圳的中兴通讯市值也不过1000亿而已,创业板就像穿上了红舞鞋一直转个不停,这其中有公募基金抱团的因素,也有近期政策打压融资融券被刻意误读的因素,但是排名之中找不到私募基金和股市牛散却是不争的事实,证监会敢不敢清查创业板的操纵答案很快明了:敢,无话可说;不敢,庄家逼宫,最后不敢不查,结果都一样。创业板的泡沫不会自己破,必须有人捅破,如果捅早点,对大盘影响小一点,捅晚点,影响就更大点,不捅则主板中小板创业板一起完蛋。

原文链接:http://www.chinatimes.cc/hxsb/column/shuipi/150503/1505032058-140897.html
文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有