加载中…

加载中...

个人资料
水皮
水皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,046,332
  • 关注人气:44,434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水皮杂谈:上证指数或许只是烟雾弹 创业板的顶才是真正的痛

(2015-04-30 13:41:15)
标签:

股票

财经

时评

分类: 水皮杂谈

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

 

  中国“神油”本来是个故事,但是这个故事却在今日的市场中差点变成了现实,尽管有中石化和中石油的双双公告辟谣,但是疯狂的市场却摆出宁信其有不信其无的姿态,在前日双双拉涨停后依然蛮横拉升,尤其是中石化一度尝试冲涨停位置,已经完全是一副困兽犹斗的样子。

  中石化和中石油合并的传闻并非始于今日,早在2月初市场就有传闻,而来源则是《华尔街日报》的一篇分析,所谓的分析也是设想中国政府或许为做大做强中国的能源企业而让中石化中石油合并,让中海油和中国化工合并。中石化当时就已经辟过谣,彼时市场亦无极端反应,现在市场再次不管不顾翻炒旧闻,只能说明主力资金有点黔驴技穷,一厢情愿到如此地步实属罕见。水皮对此是真心佩服,而投资者的逻辑也不能说一点道理也没有,因为中国南车和中国北车的合并当初也被辟过谣,最终却被坐实,不过即便那样,中国北车和南车的股价不过在6元钱上下,几经折腾才频频拉涨停冲到36-40元附近,过去不拉涨停的原因无非庄家肚中没有什么粮食。有中国“神车”的先例摆在那里,市场的想象力就完全洞开,什么南船北船合并中国神船,什么武钢宝钢合并成中国神钢,什么这核电那核电合并成中国神电,什么中铁和中铁建合并成中国神铁,什么中国联通和中国电信合并成中国神话。事实上,只要带中字头的,都“被”合并成了几堆,这种意淫沉浸于国家战略的梦幻之中,造成了事实上的舆论“造神”,五迷三道,蛊惑人心,炒股不再是一种价值发现的游戏,而是变成了人有多大胆地有多大产的市梦率,从亢奋到歇斯底里,大有中国“神油”不合不行,我们决不答应的味道,这不是精神失常又是什么?

  其实,在国资委的规划中,合并央企数量一直有这种想法,第一任李荣融没做到,第二任王勇已经因企制宜,第三任蒋洁敏也来不及有什么想法,现在的第四任张毅一向低调沉稳,央企的合并是有难度的,不是想大就能大的,更何况还有一个垄断的问题、适度竞争的问题,中国南车和中国北车有特殊性,特殊就特殊在两个公司的同质性,在国内竞争是正常的,在国外也相互压价就是自相残杀,作为同一个股东的中央政府为提升中国高铁在国际上的竞争力,主导两车合并是个合理的选择,不过即便如此,是否能带来1+1>2的效应还有待观察,业绩能否成倍增长更有问号,市盈率炒到80倍能否站住更令人怀疑,两车的市值现在就超过了波音公司更叫人担心。当初中石油的市值就是世界上其他几家石油公司如美孚、BP的总和,但是现在即便炒到今天也才14元左右,和48.60元的历史天价相差甚远,和发行价16.70元尚有距离,中石油的故事大家想必清楚,问君能有几多愁,恰似满仓中石油。而在中石油之前挂牌的中国神华,发行价36.99元,开盘66元,一口气拉到99元,现在也才22元左右,这都是上一轮牛市央企炒作的恶果。水皮当时开玩笑称,中国神华和中石油的投资者想解套只有一个办法,让国资委把中国神华和中石油合并了,取名“中国神油”估计解套才能有希望,想不到这样的玩笑现在被当作炒作的概念,这是叫人崩溃的节奏吗?如果说现在的新股民不知道中石油的故事,那么分析师也不清楚吗?就那么的信口雌黄,那么的大言不惭,那么的一本正经,还有没有点道德底线和职业精神?!

  故事里的事,说它是它就是,不是也是,说它不是它就不是,是也不是;但是股市毕竟不是故事,是现实。那么多老百姓的身家性命投入其中,那么多的股民跑步进场,难道一个故事就可以解释,推卸责任?恐怕不行吧,证监会除了三番五次提醒炒股风险外,是不是也有点具体行之有效的措施呢?比如杠杆这么大,紧紧行不行?愿赌服输是投资者的事,但是投鼠忌器是行政的大忌,当断不断终被其乱。

  4500点是不是顶不重要,会不会套人才重要。上证指数今天的4500点和当初的6000点不可同日而语,从市盈率的角度讲甚至已经超过,从成交量上讲更是超过6倍,现在没有人想以后怎么办,谁接最后一棒,几百倍的市盈率又如何化解,更没有人作估值分析,所有的人都只作情绪分析,人傻钱就多,钱多人就傻,反复循环,都看政策是不是变、新股民还开不开户、资金是不是还在流入,新股注册制什么时间进入倒计时。换个思路的话,也许4500点还是5500点根本没有意义,因为这一轮行情的领涨一直就是深圳的创业板,从2012年底12月4日的585点,创业板一路涨到2800多点,时间跨3年,涨幅近5倍,创业板的高点或许才是真正的顶部,中国“神油”之类的故事本来就是个故事,是给市场看的笑话,拉升指数才是目的,而创业板则在拉升中悄悄地离场,不带走一张股票。

 

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有