加载中…

水皮杂谈:天量堆积变幻莫测 变盘风险正在悄悄逼近

2015-04-25 11:39:24评论 股票 财经 时评

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

  一边是慈母,一边是严父,证监会一身兼两职,可谓用心良苦,既怕打压毁掉来之不易的牛市,又怕放纵从而导致全民炒股泡沫大爆炸,真是不管也不是,管也不是,首鼠两端,左右为难。

  上个周末,估计是全中国的证券分析师最痛苦的日子,星期五撰写的分析稿,星期六就要重写,而星期六刚加班改换的观点,星期天又因为央行的降准而全面推翻。星期五的利空来自证监会重申规范融资融券,要害的是禁止信托的伞形基金入市,仅仅是这么一个收紧融资的文件其实是老调重弹,关键的是与此同时,证券业协会、基金业协会会同上交所和深交所联合发布的扩大融券的文件,在鼓励各会员单位融券的同时,把融券的标的物由500多家扩大到1100多家公司,鼓励双向交易的用意一目了然,一边是收紧融资,一边是鼓励融券,证监会的指向其实是清楚的;但是由于舆论压力过大,周六又以接受记者采访的形式声明并非打压市场,并非鼓励做空,无需过度解读,矛盾心态昭然若揭。而周日央行宣布降低一个点的存款保证金率无意之中帮了证监会一个大忙,缓解了所谓的利空。其实,央行什么时候会为证券市场的走势而调整货币政策?有脑子的投资者心里是清楚的,这不过是自欺欺人而已。不管此地无银三百两还是此地只有三百两,证监会的具体做法就是在周四宣布最新的IPO方案,在月初已经放行30家的基础上又放行25家新股,并且同时宣布一个月两次新股发行将会成为IPO的新常态,这意味着新股的发行量成倍增长,既有利于在注册制前消化已经过会的企业上市,又是给狂热的市场增加供应,新股扩容不是证监会的态度又是什么呢?但是有意思的是,就在周五开盘之前,证监会针对网络上的传言发表声明,否认所谓部际会议议决提高印花税和恢复资本利得税。虽然大家知道这个流言不可信,但是政府反应如此迅速也真是体现了证监会的呵护之情,当然也可以理解为惊弓之鸟的脆弱。尽管如此,周五的市场依然没改变低开拉升反复打压拉升最后下跌的命运,从周一的高开低走到周五的低开低走,A股在这5天创下的天量会不会成为历史现在还不知道,但是从上海证券交易所的万亿爆表到持续的近万亿的交易额,上证深圳均创纪录,在4444一线累计的成交量将近8万亿,更为诡异的是,周四上证指数的开盘数字是4414.49,盘中最高是4444.41,收盘居然是4414.51,这些数字非常诡异,各种解读都有,水皮不迷信,但也觉得奇怪,很大可能这只是计算机数字编程的游戏而已,是反映大众的心理还是假借天意恐怕只有鬼知道。但是K线上的那根十字针值得引起大家的特别注意。

  呵护能维稳,那么打压意味着必然杀跌,事实上却未必,如果市场的做多热情不减,那么打压只会引来报复性反弹,如果市场的理性开始萌动,那么所谓的呵护无非是小心翼翼而已,决定市场方向的最终是投资者自己。值得指出的是,中国南车和中国北车的表现现在已经成为多空的风向标,乐观的在等待中车的落地,悲观的在等待涨停的结束,或者涨停或者跌停让这辆中国神车的乘客神魂颠倒,中国北车周五的收盘价被拉至涨停的35.39元,H股则收在17.38港币,折合人民币不过13.90元,也就是说,A股是H股的2.54倍。中国南车同样被拉涨停到33.96元,而H股同时只有16.66港币,折合人民币13.32元,2.54倍。南车北车真是亲兄弟,A股和H股的价差也一样,这个价差超过当年中石油A股和H股的价差,现在中石油13.32元人民币,H股9.97港币,折合人民币8元,倍率是1.65倍。同样是A股和H股,工商银行则相反,H股较A股溢价1.60%。如果说当年港股和A股无法互通,价格不具可比性,那么现在沪港通已经开通,H股和A股一样随便可以买,也就是说,买卖南车北车的投资者千万不要自欺欺人,如果为了投资H股便宜更多,如果买入A股无非是为了卖出,和买H股的人相比,买A股的不是聪明人,但是这就叫搏傻,搏的是有更傻的投资者能够接盘。

  风险在积聚,大家都是为了挣钱而进场的,没有太多人是为了当股东而来的,但是炒股炒成股东却是不争的命运,这么巨量的资金入市,这么巨额的交易量,一旦理性复苏,后果不堪设想。水皮没有李大霄那么悲观,更不会像李大霄那样呼喊,3500点或者4500点是不是世纪顶、宇宙顶不重要,重要的是大霄曾预言钻石底,而且顶着讥讽坚持下来,如今仅为尊重,水皮认为大霄的话也值得参考,也许有人又把大霄当反向指标,但是想想当初,看看今天,大霄真的是反向指标吗?

原文链接:http://www.chinatimes.cc/hxsb/column/shuipi/150424/1504242058-140836.html
文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有