加载中…

水皮杂谈:是到给市场泼冷水的时候了

2015-01-08 11:46:59评论 股票 财经 时评

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

  不管2015年有没有牛市,都到了给这个市场泼点冷水的时候了,尤其是在元旦之后的开门红之后,这和行情的判断没有关系,只是缘于一个老股民的良知。

  暴涨行情从来都是不可持续的。

  上证指数一天上涨115点,涨幅3.58%,创业板一天上涨75点,涨幅超过5.12%,数字看起来很美,但是危机正是在这种狂热中酝酿发酵的,2015年的第一个交易日,央视的《环球财经连线》用了相当大的篇幅报道沪深股市的开门红,水皮的评论多少和屏幕上的红彤彤有点格格不入。

  首先回答大家的疑问,为什么第一天会涨这么多?

  其实,这就是一种长假之后的财富效应,正常情况下,这种效应还会出现在春节之后。假日期间,亲朋好友探亲访友,谈论的话题自然离不开持续上涨的股市,谈论的中心无非就是赚多赚少,说者有意,听者有心,增量资金就是这么产生的。此前水皮在《2500点不过是场风花雪月》的杂谈中专门提及,2500点以后中国大妈才会进场,3000点以后市场会产生财富效应,入市的人流会出现加速度,当然按照目前的态势,2015年的春节也会成为消费增长的亮点。

  其次,这是一种针对节前“二八现象”的矫枉过正,上涨的股票超过80%,呈现鸡犬升天的补涨态势,更为夸张的是以“两桶油”带动的“煤飞色舞”,中石油中石化涨停,30多家煤炭股也涨停,有色金属板块居然也跟着涨停,而这些股票都是周期类的股票,不是说他们不能涨,而是实在还轮不到他们表现的时候,这种迫不及待只能说明两种情况,一是压抑太久需要释放,二是实在找不到无风险套利的板块。

  最后,这是一种不可持续的暴涨,市场正在由乐观向疯狂转化,因此,无论如何都有必要保持冷静,避免追涨杀跌成为阶段性行情的牺牲品,结构性牛市中间价值投资恐怕是风险控制的一种有效手段。指数也许在未来的两年中会涨到一个大家都不敢想象的数字,但是除非你做的是股指期货,否则都要落实到具体的个股身上,都要和行业的前景相结合,都要最终和公司的业绩挂钩,而现在的中国经济尚未进入新一轮的上升景气周期。

  2015年的报道基调是多给市场泼冷水,这是水皮给《华夏时报》编辑部的要求,泼冷水并不意味我们看空中国股市,相反,我们正因为看好这一轮牛市,希望这一轮牛市能够跨越常规的三年周期,能够让更多的投资者分享增长的红利,能够让市场避免历史上的“5·30”重演。投资本来是一件愉快的事情,小赌怡情,大赌伤身,无论如何,一轮牛市和一轮熊市的区别不在于挣钱的多少,而在于赔钱的多少而已;因为单位时间内,股市就是一个“零合”的游戏,你挣的就是别人赔的,“麻将理论”告诉我们,“一卷三”的游戏是可持续的,而“三卷一”的是不可持续的。通俗点讲,一个人挣三个人的钱是可能的,而且是可行的,但是反过来是不可能的,不可行的;因为马上就会出现“三缺一”,三个人都挣一个人赔,这个人就会出局,游戏就结束了。也就是说,不管熊市还是牛市,赔钱的永远是大多数,熊市里面赔的比例在60%-70%之间,牛市里面赔钱的比例在50%-60%之间,挣钱的人永远是少数,熊市里面比例不超过10%,牛市里面不会超过30%,更多的人是坐电梯,上上下下的享受而已。

  股市作为经济的晴雨表相互之间有作用力和反作用力,经济是基础,但是股市能引导,美国股市这5年的走势就证明了这一点,一直到2014年一季度之前都有人在质疑美国经济是否真实复苏,而三季度的GDP5%完美地证实了道指的预见性。A股也会服从这种市场的内在逻辑,信心是一点点积累起来的,不是起哄架秧子,需要时间、耐心、恒心,A股的好日子长着呢,不必争一时的高低上下,泼点冷水有好处。

原文链接:http://www.chinatimes.cc/hxsb/column/shuipi/150107/1501072037-139275.html
文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
水皮杂谈:禽兽或者禽兽不如
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有