加载中…

水皮杂谈:从未如此迫切希望早一天进入2015

2015-01-01 10:35:07评论 财经 股票 时评

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

  假如生活欺骗了你,

  不要悲伤,不要心急!

  忧郁的日子里需要镇静;

  相信吧,快乐的日子将会来临。

  心永远向着未来;

  现在却常是忧郁。

  一切都是瞬间,

  一切都将会过去,

  而那过去的,

  就会成为亲切的怀念。

  这是普希金的诗,题目就是《假如生活欺骗了你》,岁末年初之际,我们感念的并不是生活欺骗了我们,而是心永远向着未来,现在却常是忧郁。

  似乎从来都没有像现在这么紧迫地期待着新年的到来,即便世纪之初也没有,因为2015年有着太多的预期等待着我们的验证。

  中国的经济增速会不会平稳回升,7%会是上限还是底线,货币政策还是坚持打左灯向右转或者万变不离其宗,中国的股市究竟是跨年度的牛市归来还是昙花一现,答案都只有到2015年才可能发现,它们互为因果又互为转化,听天由命是一种结果,因势利导又是一种结果。如果说中国式的宏观调控在2013年已经结束了历史使命,那么2014年的积极干预毕竟让我们看到了新的转机,毕竟,新常态也是需要牵一发动全身或投一子全盘活的举措才能保证的,事在人为在任何时候都不仅仅是一种人生的态度。

  中国经济没有答案,世界经济更是悬念重重,“黑天鹅”漫天飞舞,警世恒言不绝于耳,而其中最让人震惊的莫过于中国在那些预言家的语境中已经成为世界经济的代名词!不信的话,就让我们来看看来自于格隆的“杜撰”吧。

  黑天鹅一号,看起来最不可能发生,但一发生就是灾难性的;中国GDP增速跌至2%。

  黑天鹅二号:不可能的任务?欧元区经济大逆转。

  黑天鹅三号:德国国债收益率逆市上升,欧洲被重新推进泥潭?

  黑天鹅四号:日不落帝国的黄昏?英国政局大动荡。

  黑天鹅五号:黑到底!美元贬值!

  黑天鹅六号:最没有人关注的粮食危机。

  黑天鹅七号:2015年人民币贬值5%。

  黑天鹅八号:美联储上半年加息,甚至一季度加息。

  中国经济会跌到2%吗?如果应验,那么巴克莱2013年总结的李克强经济学就歪打正着了,在巴克莱的预测中中国的GDP下降的区间就是3%,但,这的确是不太可能的事件;同样,人民币贬值5%的可能性是存在的,但是和美元贬值又成为一对矛盾,更何况,人民币的升值或贬值是相对而言的,2014年的人民币相对美元是贬值的,但是相对其他的货币却是升值的,比如欧元之类,因此,黑天鹅二号和三号同样是一对矛盾,同时出现的概率为零,单独出现的概率也不会超过40%。黑天鹅五号和八号对于美元的判断也是矛盾的,同时出现的可能为零,单独出现的可能却超过50%,尤其是美联储加息基本上是确定的事件,区别只在于上半年或下半年的月份差异而已,确切地讲,这不是只黑天鹅而是一只大白鹅。

  2014年之前中国经济增长的最大动力来自于投资,尤其是房地产的投资,房地产是过去十年中国经济的支柱产业,现在房地产进入了调整期,黄金时代结束了;2014年之前中国政府最担心的是CPI,是通货膨胀,一头猪就可以把中国的经济政策搞得乱七八糟,但是现在情况不一样了,原油期货价格腰斩,粮食价格腰斩,PPI常年走低,通缩已经成为戴在政府头上的紧箍咒,这是对冲吗?如果是,我们又该如何把握?

  狄更斯在《双城记》中说,这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代。我们都在期盼新一轮的改革红利,殊不知任何改革都是置之死地而后生的选择,既然如此,我们又有什么可忧郁的呢?一切都是瞬间,一切都会过去,而那过去的,就会成为亲切的怀念。

原文链接:http://www.chinatimes.cc/hxsb/column/shuipi/141231/1412312153-139233.html
文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
水皮杂谈:禽兽或者禽兽不如
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有