加载中…

水皮杂谈:美国开放移民偷人 中国开放股市偷钱

2014-12-18 17:43:50评论 股票 财经 时评

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan

   一方面,中国贪官向海外转移资产已经是越来越难了;另外一方面,世界最好的投资标的都在中国,还愁钱往国外跑吗?沪港通打开,深港通再开,A股市场逐步对世界资本开放,你看看国外的钱能不往中国跑?水皮那些定居美国、有钱又任性的朋友,都是白天享受着美国的生活、夜里开着电脑炒中国A股,老老实实把钱换成中国股票。

  最新一期水皮杂谈脱口秀,聊聊或将到来的第四波牛市。人在美国心在中国A股的牛人们……

  

以下是水皮杂谈的文字实录:

  水皮杂谈,一家之言。我们又在这里碰面了,很高兴。上回我们讲到如果王菲大婚,A股就有跨年度的大行情,虽然是开玩笑,但我看王菲和谢霆锋的恋情是越演越热闹。前几天还有王菲专门探班的消息,标题做的也很扎眼,说这个人肉快递到香港密会谢霆锋。作为股民,我们当然也希望他们的感情越来越好,最好能够走进婚姻的殿堂,就像我们开玩笑说的,根据历史经验,他们如果大婚,那么A股有跨年度行情。

  一般来讲,A股的跨年度行情,如果真要发生的话,一般是3年一个周期,你比如说:1995年、1996年、1997年是第一波大牛市。什么概念呢?是香港回归的概念;而1999年、2000年、2001年,从1000来点走到2245点,这是第二波大牛市。是什么行情呢,当然是5·19引发的国企解贫脱困的行情;那么,我们后来知道,上一轮大牛市从2005年开始,2005年、2006年、2007年,到2007年10月份结束,正好是3个年度。这当然都是历史经验。我们也希望能出现跨年度的行情。跨年度行情就意味着从今年开始,2014年、2015年、2016年。能不能有这样的行情,我们只能是满心期望。

  最近股市的确是狂飙。狂飙到什么程度呢?连我们的这个《华夏理财》杂志也比较关注,我们最新的一期正好是做的《股市狂飙一步之遥》。实话实说这还是有点预见性的,因为这是12月1日出版的杂志。杂志制作有个周期,至少在多长时间呢?至少半个月。当然这个周期有点慢,不太符合互联网快速的要求,但是同时也说明这个编辑部还是有预见性的。当时,我正好在美国访问,主要是去华盛顿、圣路易斯,就是发生骚乱的那个地方,还有就是纽约。大家知道,去了纽约肯定是要去华尔街的吧。我这里给大家看张照片,有没有看出这个照片上特征来?这是华尔街牛,我估计很多人见过,很多朋友也都合过影,你看出什么特点来没有。我特意在牛角上面把我的包给挂上,我的挎包上面有面国旗。因为不少人说,你到了华尔街一定要给我们记着合个影,把华尔街那头牛给牵回来,牵到中国来,所以我特地把我那个挎包有国旗的那一面挂在牛角上,希望借大家的吉言,把那头牛牵回来。这张照片拍摄时间是11月24日,国内时间应该是星期二,那么股市狂飙实际上就是从那个时候开始的。我们知道从11月22日央行宣布降息开始,指数当时在2443点,到我们录节目这一天,最高点冲到3090点,当然后面发生调整,那是后话。我们现在不说调整的事情,我们就说从11月22日降息到12月9日,指数长得点数是相当恐怖的,用狂飙来形容一点都不过分。

  就在那段时间,大家知道,奥巴马来了趟中国,我们习大大做东,参加亚太经合组织领导人会议。美国人也给我们送了个礼物。什么礼物呢?十年签证,只要是旅游和商务可以给十年的签证。我一看到这个消息就想,还用得着移民么?用不着移民!你有一个长期签证,那就意味着可以长期在那边居住,换句话来讲美国实际上对中国进行门户开放。门户开放是希望。过去是不准你去,现在实际上是什么,希望中国人去。为什么希望中国人去呢?因为美国人现在认识中的中国人,可能不是马云,就是王健林,到美国的游客消费能力也是最强的,那么多的中国人到了美国来就是拉动美国的GDP。所以美国人看上去是比较单纯,但是人家一点都不傻,相反是聪明到了极致,叫大智若愚。推出这样一个政策,表面上看是迎合我们的想法,实际上人家做了一个很大的局。当然,这个局不见得是伤害彼此的一个局,可能是彼此共同发展的一个局。

  很多中国人也在美国,我们这次碰到一个在美国发展很好的朋友,到美国也20年了,金融危机的时候借机在美国买了很多地,据说是美国现在本土拥有庄园最多的几个中国人之一。我问这个哥们,在美国主要是干什么呢?他说还是炒股,道琼斯炒过,纽约的主板炒过,炒完之后炒纳斯达克,最后他发现,最好炒的还是中国的股票。所以,他是人在美国,每天颠倒黑白的炒的是中国的股票,炒A股。他还是具有一定的超前性的,他有一个理念,他还是根据公开信息做。你比如说,我们很多人都喜欢打听小道消息,他一个生活在美国普林斯顿的中国人,周边也没什么中国人,他上哪去打听小道消息呢,他实际上就是根据公开的信息来做分析判断。比如,他就发现,黄光裕最近传闻比较多,黄光裕旗下有两个上市公司,一个三联,山东三联是他并购的,当然,还有一个在香港上市的国美。这两家上市公司都有同样的商业经营范围,实际上构成竞争关系,根据上市公司的规则,就一定要解决同业竞争的问题。所以,意味着一定会有一家公司进行重组、进行分拆来规避这个问题。那么,他就从中看到了这个商机。早早的进入这个三联商社。这个行情当然和他想的一样,收获也不少。这种炒股理念完全是根据公开信息来做的基本判断。

  今天的话题扯的比较远。我们想从华尔街牵牛到最后,回答大家一个疑问,会不会被别人牵牛?其实,不用太多担心,那么多的中国人可能获得移民去美国定居。这个没有什么太多可担心的。有人担心这个财富外流。我刚才讲了,就是我那个朋友。这个在美国发展,当然他也做中国生意,其实炒股最终炒来炒去还是炒的A股。我们可以想象这个很有画面感的一个场景:一批中国人在中国挣了钱,然后跑到美国去,定居也好、移民也好、投资也好。然后,又在美国闲着没事干,爬到电脑跟前黑白颠倒炒A股股票,炒的不亦悦乎。这个资金呢,又完成了一个抽空转内销的这么一个过程。所以,我从来不担心资金外逃。也不用担心中国的资金会真的跑到美国去。因为从投资的角度来讲,中国的公司也好,经济增长也好,潜力是最大的,也是投资最好的标的,这个没有必要舍近求远。这一点,我一点都不担心。随着中国市场的对外开放。我相信越来越多的国际资本会进入A股市场。

  当然,话又说回来了,市场是这样的,我们对外的预期不能过于乐观。过于乐观,我们反映在A股市场上就会一哄而上。大家忙着抢筹。抢筹的结果会怎样呢?这个我再给大家看张照片,也是在华尔街拍的。华尔街的扭屁股后面拍的。看了你就知道了,一个是正面,一个是背面。太快了就容易扯蛋,扯着蛋就会疼。这个今天就讲到这里。

  

下面进入互动时间,回答一些问题。

  热心的朋友发过来的问题。第一个问题就比较刁钻。问我自己做不做股票?今年收成怎么样?实话说,我做股票,我的确是股东。我手中的股票拿的时间都很长,具体什么样的股票我不能告诉你。因为在公开场合我也不能这么说,说了之后就有操纵股价的嫌疑。这一点我希望我们能有一个共识。当然,私下我们可以交流,这个原则我们还是要把握的。我们说什么样的股票,我们自己尽可能回避。这样避免有嫌疑。我只能讲,我是怎么跟大家建议的,我自己就会怎么做。做到言行一致。言行一致的好处是什么呢。即便我的判断是错误的。那么我问心无愧。我不至于对各位构成欺骗。我一直建议大家关注大盘蓝筹。从价值投资的角度来讲,我想这一点应该不会错,因为郭主席也在做这个投资建议,那么我也跟随他做这个投资建议,所以我的重仓是大盘蓝筹。大家都知道的,挣不挣钱你就清楚了。

  第二个问题。有人说股市来得这么凶狠,投资房地产的钱都跑到股市去了,房价会不会暴跌。证监会的风险提示也提到了这个问题。有的人鼓吹大家卖房炒股,类似的观点就是砸锅卖铁也要炒股票。如果指数在低位,砸锅卖铁的建议我是赞同的,就是说把家里能够归结的闲钱,能够投资的钱做一个分配,专投股市我觉的没问题。但是,卖房炒股这个不建议,这个太极端了,这个赌徒心理太大。股市投资这个事情就是小赌怡情,大赌伤神。

原文链接:http://www.chinatimes.cc/hxsb/column/shuipi/141218/1412181419-139018.html
文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
水皮杂谈:禽兽或者禽兽不如
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有