加载中…

水皮杂谈:春风得意马蹄急 一日踏遍长安花

2014-12-06 09:30:03评论 股票 财经 时评

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

  凡事皆可问禅。

  最近股市疯涨,成交量狂飙突进,但是不少股民却是高位建仓且满仓踏空,不但被人取笑“高仓健”,而且被人戏称“仓井空”,于是便有了以下的对话。

  股民:禅师,以前是跌得难受,现在是涨得难受,做股票咋就这么苦呢?

  禅师:你收盘后再来。

  股民:你的意思是想成为一名优秀的投资人,我要勇于面对盘面的蹂躏来锻炼自己而不是消极逃避?

  禅师:收盘了,券商股就不会涨了。

  嗯,听明白没有?股民也好,禅师也好,心结是一样的,那就是券商股涨得太不厚道,简直就是惨无人道,哪有动不动板块涨停的,哪有动不动调整只在盘中的,哪有没完没了连续涨停的?身为券商,必须那么得瑟吗?

  哦,如果这是必须的话,那么券商之后的逻辑就清楚了,受益的最明确的板块就应当是医药和医疗器械股,君不见大盘波澜壮阔如天上之水奔腾到海,君不见指数飞涨如彩虹挂月当空舞,让人心跳的行情,让人窒息的行情,必然会刺激心脑血管药物和心脏支架等医疗器械的需求,所以主打速效救心丸的中新药业、主打通心络胶囊的以岭药业、主打复方丹参滴丸的天士力、主打心脏支架的乐普医疗,以及主打殡葬的福成五丰也就必须成为券商的接力板块,这不是有没有可能的问题,只不过是一个有没有想象力的问题,当然更是一个有没有幽默的问题。

  噢,据说有券商在收盘后还是做了点调研的,结果有一个发现,90后满仓100%,买早餐的钱都没有了;80后八成仓位,留着银子供楼;70后五成仓位,经历过熊市的人都知道烂股损一时、蓝筹毁一生;60后最苦逼,眼看着股指不按套路出牌,人生最大的悲哀莫不过于此,“高仓健”变成“仓井空”。

  券商为什么成为香饽饽的,有一个神回答是这样的,如果把股市当作KTV,券商就如同妈咪,个股就好比小姐,这个KTV生意好了小姐肯定会捧红几个,但是很难把握,而妈咪就很好把握,又很明确受益,精辟倒是精辟,尼玛不知道什么叫过犹不及吗?跨年度的行情非要一天之内赶尽杀绝,寸草不留吗?

  言归正传。

  指数的上涨或下跌从来都是不讲道理的,或者说是非理性的,跌会跌过头,涨会涨过头,眼下的上证指数就属于短期涨过头,长期有待涨的阶段,调整是必须的,而且越快越好,越充分越好。这是第一个判断。

  这一轮牛市对应上一轮熊市都是结构性的,什么叫结构性?就是板块之间有着巨大的差异性,是结构性牛市,结构性熊市我们已经见识过,指数虽然熊冠全球,但是创业板指数两年之中从598点也暴涨至1600多点,涨幅和道指相比有过之无不及,形成指数熊市、板块牛市的格局,现在指数无疑进入牛市,蓝筹股指标股轮番推动的正是指数,上涨的板块也就是金融、能源、电信、交通这样的曾经被低估的大盘股,相对应的熊市牛股在这波行情中自然就没有地位,甚至成为死亡板块,这种情景在1995年-1997年的跨年度行情中出现过,上海本地的小盘股基本上被遗弃,即便从市盈率的角度看,上年度的牛股在本年度空间也是有限的。这是第二个判断。

  沪深两市重返3000点不是什么难事,引起恐慌的是成交量,此前天量6000亿,不久便是9000亿,截至盘中调整一个多小时达到5000亿,过万亿的成交量转眼就来了,这些资金基本上可以判断是机构的资金,虽然水皮说过2500点之后中国大妈才会跑步进场,但是显然不可能如此呼啸而至,机构+融资才会形成如此集中抢筹的局面,可以预期的是后期依然是来自机构的主力,A股在新兴市场指数中的权重如果从3%调整到13%,那就意味着境外的指数为追踪的基金配额A股的份额就会上升4倍,仅仅是被动投资需求也是巨大的。换句话讲,A股的指标股会出现供不应求的情况,指标股的上涨和业绩没有直接的关系,而是和需求有关,这是第三个判断。

  但是无论如何,短期风险是巨大的,满仓踏空不如就地待命。

原文链接:http://www.chinatimes.cc/hxsb/column/shuipi/141205/1412052225-138860.html
文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有