加载中…

水皮杂谈:千金难买牛回头

2014-11-01 03:01:50评论 股票 财经 时评

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

  

      市场永远是对的,而我们却经常是错的。
  
  美联储宣布结束QE的消息曾经让不少市场人士恐慌,但是恐慌的结果却是道琼斯连续的上涨,不仅涨幅凌厉甚至有再创新高的冲动,多少有些让人大跌眼镜,虽然在情理之中,但还是在意料之外。
  
  其实,道理很简单,只要搞清楚,这究竟是利好还是利空?
  
  QE是美联储为了对付2008年的金融危机而推出的量化宽松政策,通过不同阶段的实施,释放的货币总量达到4.4万亿美元,QE的实施成功地将华尔街拖出了崩溃的泥潭,始作俑者是美联储上任主席伯南克,而伯南克离任前的最大心结就是如何结束QE,伯南克之所以又当系铃人又当解铃人,原因就在于QE是药就有三分毒,尤其是这药不是普通的药,是吗啡,也是鸦片,更是让人上瘾的海洛因。金融危机是怎么发生的?就是因为持续宽松的货币政策最后导致次贷风险,流动性断流,QE长期化岂非重蹈覆辙?所以量化宽松只能是权宜之计,不但治标不治本,而且必须适时退出才有意义,否则就成为下一轮危机的元凶,华尔街就会陷入危机、刺激、复苏、狂热、泡沫、危机的恶性循环,永无宁日,什么时候美国经济企稳、就业上升、民间投资活跃,什么时候就是QE退出之时。如此衡量,QE结束得不是早了而是晚了,仅从道指高度来看,已经远远涨过了2007年10月的14198点历史高点,市场进入牛市高潮。退一步讲,如果QE的退出是利空的话,那么这个利空也已经存在两年的时间,投资者对此的免疫力越来越强,一定程度上,利空出尽会演变成利好,这恐怕就是道指近期从调整低点15800点返身直上17200点的原因。
  
  当然,QE牵一发而动全球。
  
  QE的退出,意味着美联储货币从紧,直接的结果就是美元回流,美元回流必然导致美元走强,美元走强又加速美元回流,这同样会成为一个自我强化的循环。美元回流可以推导出两种结果,一是新兴市场出现全面的回调,二是大宗商品期货价格全面的下跌。前者是因为流动性收缩的缘故,后者是因为美元计价的缘故。前者的代表在巴西、南非、俄罗斯,以及韩国、中国台湾,后者以石油和黄金为代表,石油价格已经跌破80美元,黄金也跌破1200美元。对中国而言,QE的退出利弊皆有,但是利大于弊,一来中国的市场和道指相反连熊五年,本身没有太强的联动,二来大宗商品期货价格的下跌,尤其是石油价格的下跌对于中国这样的能源大国而言好处是不言而喻的,油价的下跌其实就意味着CPI的下跌,意味着通胀危险的消弥,意味着中国商品在国际市场竞争力的提升,老天又给了中国难得的发展机遇。
  
  道指或许是借QE的退出诱多,但是A股则肯定能得QE退出的实惠。一个在天上,一个在地下,风水轮流转,五年以后又轮到A股。
  
  同样的道理,“沪港通”是利好还是利空?“沪港通”肯定是利好,不管是阶段性还是长期性都属利好;但是,短期而言利好出尽就是利空。所以,从这个角度讲,延期未必就是坏事,这等于把炒作预期作了一个有效的滞后,一旦重新确定又会卷土重来。事实上,上证指数近期已经连续四天走出放量逼空行情,以金融为代表的蓝筹板块在其中发挥了主导作用,银行股更是首当其冲,他们三季报的业绩不过是一个掩人耳目的借口,A股和H股的折价才是补涨的强大的动力,2400点、2500点包括之后2600点、2700点、2800点都不过是行情发展过程中的整数点位,没有太大的意义,更不必大惊小怪,现在基本上可以确定2300点就是难得的牛回头,千金难买,且行且珍惜吧。

 
原文链接:http://www.chinatimes.cc/hxsb/column/shuipi/141031/1410312218-138260.html
文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
水皮杂谈:禽兽或者禽兽不如
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有