加载中…

水皮杂谈:王菲八卦决定A股高度?

2014-10-11 10:18:25评论 股票
    欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加
   这是一个关于财富的八卦,也可以是一个八卦的财富预言。
   至少在三年前,这个八卦就在江湖上流传,A股的第三波大牛市和王菲的婚嫁息息相关,什么时候王菲第三次披婚纱,什么时间才会有大行情,因为历史上A股的第一波跨年度的大牛市始于王菲嫁给窦唯的1996年,上证指数从730多点一口气涨到2001年的2245点,A股的第二波跨年度的大行情始于王菲嫁给李亚鹏的2005年,彼时上证指数从最低的998点一口气涨到2007年10月的6124点。
    八卦就是八卦,八卦能当真吗?
   当然不能,调侃中国股市的段子很多,王菲复出成为大众话题,也就在所难免。A股的历史行情和王菲的婚嫁半毛的关系都没有,这个段子反映的是一种市场情绪,一种无望的市场情绪,因为尽管当时王菲复出了,但是并没有人了解真实的原因,李亚鹏则一直在高调秀恩爱。而A股反弹连个2500点都屡战屡败,更别说3000点以及2009年的反弹高点3478点,谁知道王菲和李亚鹏的婚姻又是如此不堪一击呢?如果想到今天,估计也不会有人编这样的段子了,否则真成仙成妖了。
    八卦就是八卦,八卦不能当真吗?
   也不尽然,但凡八卦也不是空穴来风、无中生有,无非挑战人们的想象力而已。正如故事里的事,说它是它就是,不是也是,说它不是,它就不是,是也不是。八卦背后必有故事,王菲能结婚能离婚,能一而二,为什么不会再而三呢?这就叫联想。但是,生活往往出乎意料,情节远超想象。王菲不但和李亚鹏一刀两断,而且和谢霆锋破镜重圆,更不可思议的是,王菲比谢霆锋大了11岁,而此次复合又正好相隔11年,命运的诡奇莫过于此,现在的悬念只剩下一个,那就是王菲会不会第三次披婚纱?什么时候披婚纱?果真如此,岂非皆大欢喜!
    八卦就是八卦,不可太认真又不可太当真。
   A股有没有行情和王菲肯定没什么关系,真有的话,王菲岂不操纵股市犯法?A股现在能够如此强势说到底还是价值规律在起作用,是经济晴雨表功能在起作用,是投资回报率在起作用,更直白点,是股市和楼市的跷跷板效应在起作用,如果楼市又开始暴涨,大家看看股市还会有行情吗?水皮可以肯定地讲,不会!这个不会有两个意思,一是楼市不会重演2009年的刺激效应,4万亿刺激的资金其实相当部分曲线救国进了房地产市场,所以“地王”频出,房价翻倍。即便如此,也要指出,楼市当时的剧烈反弹前提是经历了2008年的大幅调整,房价正在区域性底部,现在的情势则不然,一线城市基本是稳定的,有调整的是二三线城市,房价不具备大幅调涨的基础。二是不会改变资金的流向,进入股市或准备进入股市的资金不会因此转向楼市,这部分资金有沪港通带来的外部资金,有A股列入新兴市场指数预期而带来的境外资金,也有“中国大妈”们银行存款搬家带来的资金。从指数上看,A股目前连2444点都没有冲过,获利盘的空间有限,行情也不可能就此逆转。央行的房贷新政对于楼市而言就如同对比医疗中的安慰剂,主要起心理安抚作用,其实没有什么药效,可以稳定情绪,缓解病情,配合治疗,当然小病小灾不知不觉就过去了,不是什么“强心针”,也谈不上什么“救市”,央行就根本不可能为楼市去“救市”。
   其实,不但央行不会为“楼市”救市,就是中央政府也不愿为GDP而刺激经济,李克强在最近的国务院主要部门负责同志会议上央行就7.5%的底线问题作出解释。7.5%并非“底线”,而是高一点或低一点都可以,关键在于就业有没有增长,收入有没有增长。从总理的讲话基调上,指望货币政策下一步有实质性放松基本落空,从投资的角度看,降息短期的利好对于楼市更大,所以不降也罢。
    八卦就是八卦,万一成真也是八卦。

原文链接:http://www.chinatimes.cc/hxsb/column/shuipi/141008/1410082153-137860.html
文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
水皮杂谈:禽兽或者禽兽不如
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有