加载中…

水皮杂谈:降个息有那么沉重吗?

2014-07-28 09:48:43评论 财经
欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

    金融如水。

  唐双宁甚至以此为题写过一篇优美的散文,那文字,行云流水,酣畅淋漓,那感觉浑然天成,如痴如醉。

  唐双宁现任光大集团董事长,曾任中国银监会副主席,在中国的银行系统沉浸了一辈子,对于金融的认识和感情已经成为灵魂的一部分,所以才会有那种真挚。

  金融如水。

  水无形亦有形,随波逐流是水,急流勇进也是水;逆水行舟是水,顺水推舟也是水;水既有力又无力,有力时惊涛拍岸卷起千堆雪,无力时水滴石穿留下千古情;但是,不管是有形或无形、有力或无力,水,都有一个基本的特性,水只往低处流。

  水都知道往低处流,那么金融如钱呢?

  钱只往有利可图的地方流,价值的洼地流,回报高的地方流,和水一样。

  水就是水,水的脸上没有刻字,钱的脸上也没有刻字,钱就是钱,和水一样。进入流通的钱一定是逐利的钱,即便央行的主观愿望是多么的美好,定向降准是多么的理想,现实是,只要贷款出了银行,那么央行就主宰不了钱的去向,中小企业融资难,靠定向降准根本不可能解决,如果说全社会的融资总额就那么多,融资成本又那么高。

  当然,我们对于央行的每一次努力都应该肯定和赞扬,因为毕竟每一次都在向正确的方向努力,每一次都在正确的道路上推进了一步,每一次都在证明上一次的正确但是不足以解决问题。如果以这样的逻辑观察国务院常务会议的最新十条,我们会得出同样的结论,虽然舆论评论,力度之大前所未有,效应已经接近降息。

  新十条是这样的:

  一要继续坚持稳健的货币政策,保持信贷总量合理增长,着力调整结构,优化信贷投向。加大支农、支小再贷款和再贴现力度,提高金融服务小微企业、“三农”和支持服务业、节能环保等重点领域及重大民生工程的能力。二要抑制金融机构筹资成本的不合理上升,遏制变相高息揽储,维护良好的金融市场秩序。三要缩短企业融资链条,清理不必要的环节,整治层层加价行为。理财产品资金运用原则上应与实体经济直接对接。四要清理整顿不合理收费,对直接与贷款挂钩、没有实质服务内容的收费,一律取消。规范担保、评估、登记等收费。严禁“以贷转存”、“存贷挂钩”等行为。五要优化商业银行小微企业贷款管理,采取续贷提前审批、设立循环贷款等方式,提高贷款审批发放效率。对小微企业贷款实行差别化监管要求。六要积极稳妥发展面向小微企业和“三农”的特色中小金融机构,加快推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,促进市场竞争,增加金融供给。七要大力发展直接融资,发展多层次资本市场,支持中小微企业依托中小企业股份转让系统开展融资,扩大中小企业债务融资工具及规模。八要完善商业银行考核评价指标体系,引导商业银行纠正单纯追逐利润、攀比扩大资产规模的行为。九要大力发展支持小微企业等获得信贷服务的保险产品,开展“保险+信贷”合作。积极发展政府支持的担保机构,扩大小微企业担保业务规模。十要有序推进利率市场化改革,充分发挥金融机构利率定价自律机制作用,增强财务硬约束,提高自主定价能力。综合考虑我国宏微观经济金融形势,完善市场利率形成和传导机制。会议要求,各有关部门要抓紧制定实施配套办法,定期督促检查,引入第三方评估,确保政策尽快落实、见到实效。

  水皮要指出的是,采取措施强行降低社会融资成本,类似的提法在过去没有过,的确是抓住了问题的本质,说得再直白一点,所谓社会融资成本就是实际市场利率,市场利率下来了,社会融资成本就下来了,高利贷也就下来了,实际市场利率如果高高在上,那么,不仅融资成本下不来,高利贷也会越演越烈,最终发生中国式金融危机和社会危机。

  降息吧,别再兜圈子了,挺简单的事,为什么要弄那么复杂呢?不是作茧自缚又是什么?有那么难吗?

原文链接:http://www.chinatimes.cc/hxsb/column/shuipi/140725/1407252232-136721.html
文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
水皮杂谈:禽兽或者禽兽不如
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有