加载中…

水皮杂谈:习近平经济学渐行渐近

2014-06-19 09:51:56评论 军事
   欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加
   世界杯总是让人有意外的发现。
   “中国英利”这四个中文汉字出现在世界杯赛场的电子广告屏上已经不是第一次了,上届世界杯这家来自中国河北的光伏企业的出现就让人眼前一亮,但是四年前毕竟还算是光伏产业最后辉煌的余晖,而如今经过生死存亡洗礼,中国英利居然还来赞助世界杯,并且把“光伏入户”四个汉字呈现在全世界人民的面前,多少有点让人惊奇。英利毕竟是一家PTOP企业,光伏产品有如此大的品牌推广需求吗?默克尔能看懂中文吗?
   中国英利的广告打给谁看的?
   中国经济是政策经济,投资者常自诩“地命海心”,也就是说吃地沟油的命操中南海的心,但是这就是现实,谁也不能和现实过不去,中国英利的广告当然有相当部分是打给懂中文管产业的中国领导人看的。
   说到领导人,最近海内外媒体对于中共中央财经领导小组的报道引人注目,媒体的焦点聚焦于习近平的组长身份上,对于李克强的副组长和张高丽的成员身份也有描述。中央财经领导小组成立于1980年,取代了当时的国务院财政经济委员会,之后历任总书记均兼任过小组组长,这次由习近平总书记兼任,其实并不是什么创新,更多的体现的是中共的一元化领导,用官方的语言讲就是党统领一切,政府只有在党的领导下才能更好地发挥作用。而在中共十八届三中全会前,新华社就发表过长篇综述《站在民族复兴的高度》,报道的就是习近平总书记关于经济工作的重要论述。凡事皆有因果,媒体对于中央财经领导小组组长的意外,和李克强主管经济表现出来的专业能力有相当的关系。巴克莱银行甚至在去年初提炼出所谓“李克强经济学”的概念,这是一个极具市场号召力的概念。而一定程度上引发的改革和刺激的冲突又正是媒体热衷夸张传播的,其实从逻辑上分析,巴克莱强加于李克强的经济学就是“中国崩溃论”的翻版,所以这不可能是一种正确的概括。水皮杂谈于2013年7月4日发表《巴克莱,请你别添乱!》,专门就此批驳了外国投行的错误。7月15日又发表《李克强讲话的政策信号》再次以李克强的表态批驳了巴克莱的荒谬。不得不指出的是,2014年6月10日,也就是在一年之后的不久前,新华社连发三篇评论,回应了当初外界对李克强经济学的错误理解,评论之一是“微刺激”不等于“缓改革”,评论之二是“微刺激”凸显“妙调控”,评论之三是“微刺激”助益“稳增长”,力图证明“微刺激”并不意味着中国经济改革的步伐将放缓,“微刺激”也不会上升为“强刺激”,中国更不会重回靠刺激政策拉动经济的老路。早在李克强经济学刚刚提出时,不少专家就认为以“不刺激、去杠杆、调结构”来总结李克强的所谓经济学是不全面的,甚至是矛盾的,充其量是政策的阶段性取向,并找不到理论上的依据,日本人提出的安倍经济学主要从货币供应入手尚有讨论余地,但时至今日已经无人再提,中国人没有以领导人片言只语命名经济学的传统,如果一定要给新一代领导人的经济政策以领导人命名,那么更合适的恐怕也是习近平经济学,从理论上讲,至少包含三个方面:一是对凯恩斯主义的否定之否定;二是新供给经济学;三是改良的货币主义。中国经济是目前全球独一无二的社会主义市场经济,中国经济体又正在成长为全球第一大经济体,中国政府的话语权不仅体现在现代国家治理上,更体现在全球经济的治理上,形成中国特色的经济理论是人类社会发展的需要,也是新时期经济学理论的特征,但是这一切只是转述中国领导人的政策讲话是不够的,同样需要时间的检验,更需要宏大叙事的格局来日方长,中国本土经济学家们无疑在书写这部现代中国发展经济学理论巨著上可以大有所为。如果客观评价的话,我们可以发现当代西方主流经济学理论没有一家可以照搬到中国,也没有哪位经济学家能把中国实践上升到理论高度的,这恐怕就是中国特色吧。
    渐行渐近。


原文链接:http://www.chinatimes.cc/hxsb/column/shuipi/140618/1406182146-135987.html
文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
水皮杂谈:禽兽或者禽兽不如
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有