加载中…

水皮杂谈:沪港通,风来了!

2014-04-10 19:58:53评论
   欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加! 等风来。
   风果然就来了,尽管此风非彼风,但是不管此风彼风,能把行情吹起来的风就是好风,这和黑猫白猫道理一样,能抓老鼠的猫就是好猫。
   风是总理亲自吹起来的,此风乍起,全场愕然。不得不承认,管理层此番的保密工作真是做到了滴水不漏,这么重大的决定,在李克强登上博鳌论坛演讲之后居然没有一丝的风吹草动,直到大家从他嘴中第一次听到“譬如”两个字。
    “譬如”什么呢?
   “譬如,我们将积极创造条件,建立上海与香港股票市场交易互联互通机制,进一步促进内地与香港资本市场双向开放和健康发展。”
   必须指出的是,李克强的这段表述是在向改革要动力这部分提及的。作为总理,李克强指出,开放也是改革,开放可以促进改革,我们将着力推动新一轮高水平对外开放,一个很重要的方面,就是要扩大服务业包括资本市场的对外开放。譬如,正是出现在此后,李克强讲话的时候大体是北京时间上午10点42分左右,大约中午13点10分左右,中国证监会官方网站发布了中国证监会和香港证券会的联合公告,正式宣布启动沪港联通试点,上交所和港交所将允许两地投资者通过当地证券公司(或经纪商)买卖规定范围内对方交易所上市的股票,沪港通包括沪股通和港股通两部分,沪股通的总额为3000亿,每日额度为130亿人民币,港股通总额度为2500亿人民币,每日额度为105亿。试点初期,沪股通的股票范围是上证指数180与上证380的成分股,以及上交所上市的A+H股,港股通的股票范围是恒生综合大盘股指数、恒生综合中型股指数的成份股以及同时在沪港上市的A+H股,参与对象为机构投资者以及账户不低于50万人民币的个人投资者,正式交易开通大约在6个月以后。
   意义不需多说,再说也不可能比总理高度搞得更好,看得更透,这是国家战略,投资者反应不过来是正常的,沪市启动的时间是13点48分,盘中指数涨幅近2%,港股稍微滞后三分钟,盘中涨幅也近1.7%。
    这算利好吗?
    市场永远会有不同的声音。
   国泰君安看涨400点,安信证券就针锋相对提出最后的撤退,看好有看好的理由,看空有看空的道理,不必给人扣上不讲政治的帽子,也不必攻击人不专业这样的指责。
    历史上有过港股直通车的故事。
   消息同样来得非常突然,2007年中的某一天,外管局突然就宣布了在天津中行搞港股直通车的试点。受这个消息的刺激,恒生指数从2万点直上30000点,中石油就是在那波中H股从10港币涨到了20多港币,此后发行的A股以9折作为发行价,发出16.6元的价格,直接刺激中石油开了48.6元的历史天价。但是好景不长,时任总理的温家宝就在非正式场合宣布暂停试点,此后就没了此后,暂停整整七年。
    沪港通会不会催热大家盼望的牛市呢?
    不怕不识货,就怕货比货。
   上一轮牛市前,或者说股改之前,A股对H股普遍有300%以上的溢价,但是现在情况已经倒过来了,H股的股价反而比A股还高。截至目前,倒挂的A+H股有23家之多,最多的海螺水泥倒挂达48%,A股涨停后才19元,H股却在33港元,最低的是中国银行,A股2.67元,H股在3.51港元。金融股中也就只有民生银行的A股价格超过H股,工商银行A股在大涨2%之后才3.55元,而H股却在4.90港元,差不多4元人民币的价位,其他银行的情况差不太多。银行如此,保险也如此,差不多都是大蓝筹,这些A股如果和H股看齐,仅补涨空间就相当可观。
    风来了。
    一阵比一阵大。
原文链接:http://www.chinatimes.cc/hxsb/column/shuipi/140404/1404042227-134649.html
文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
水皮杂谈:禽兽或者禽兽不如
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有