加载中…

水皮杂谈:肉还不是烂在锅里?!

2014-03-17 09:27:35评论

   证监会主席这个位置不好坐,过去曾经一度被称作火山口,但是现在情况似乎发生了变化,成了风水宝地。

  何以见得?

  全国两会期间召集一行三会领导人见记者,有心人往台上一看,好家伙,一共也就五位嘉宾,证监会主席、前前主席、前前前主席就占了三位,主席是肖钢,前前主席是银监会主席尚福林,前前前主席则是央行行长周小川,如果算上肖钢的前任郭树清这个现任的山东省长,在过去的十二年中,证监会这个事业单位产生了四位正部级的高级干部,不是风水宝地又是什么?

  不过联系这些主席的出身,大家又会有一个发现,都是银行家出身,周小川是建行的董事长,尚福林是农行的董事长,郭树清是建行的董事长,肖钢则是中行的董事长,都是空降;可见,真正出干部的地方还是四大国有商业银行,银行在金融系统的分量可想而知,其实保监会主席项俊波任前也是农行的董事长。

  国有商业银行地位显赫,民营商业银行投资者亦趋之若鹜,民间资本进入金融业也一直是历届两会的议题。同样十二年过去了,中国真正意义上的民营银行也只有民生银行一家,平安银行则是由当年深发展和老平安银行合并而来,国有股转让之后性质才发生变化。按照银监会主席尚福林在新闻发布会上的介绍,千呼万唤的民营银行有5家浮出水面,每家均有2家主要的发起者,五家银行有4种模式,试行特定区域存贷款模式的由上海的复兴国际和均瑶发起,温州的则由正泰集团和华峰发起,小存小贷模式的则由浙江的阿里巴巴和万向集团发起,大存小贷模式由广东的腾讯和深圳百业源发起,公存公贷模式由天津的商汇投资和华北集团发起,除天津的公司知名度稍弱之外,其他地区的公司都是国内有相当规模的民营企业,其中又以阿里巴巴和腾讯最为扎眼,这两家互联网企业本来已经在互联网金融方面呼风唤雨,支付宝和财付通在移动支付端的竞争已经白热化,如今又领到了银行的牌照,相信就更是如虎添翼了。尽管也有人质疑他们的外资身份,但那毕竟是变通可为的,谁都知道,他们是中国的本土企业,原来是不必披外资战袍的,现在管理层能够一视同仁,可见胸怀也是宽广的,对于互联网的创新能力也是肯定的。对于把风险放第一的金融管理层而言这是相当大的进步,也表明对于自己监管能力的信任。民营银行在一定程度上是中国民营企业家们的中国梦,早年间徐滇庆教授也发起声势相当大的呼吁,方案也搞了不下五个,重庆的尹明善甚至在工商联内部也组织了筹备机构,但是均无疾而终。国务院出台了两个“36条”也没有解决问题,新一届政府换届之后第二年就开始实践,惟一遗憾的是,作为试点,第一批还是少了点,南京的苏宁云商也提出了方案且报到了国务院,苏宁银行的商标都通过了注册登记,但是名单中间没有苏宁,苏宁云商的股价也因此大跌。

  一个特别有意思的现象是,包括苏宁在内的上市公司只要有传闻与中办银行有关,股价必遭爆炒,而与此同时二级市场的银行股却在不断地创新低,没有跌破净资产的一度只有民生银行一家,平安银行净资产11.77元,股价只有10.32元,工商银行净资产3.51元,股价只有3.24元。如果单纯从投资的角度讲,在二级市场投资银行股比重打锣鼓新开张办银行风险要小得多,收益要大得多,既然如此,民间资本何必舍近求远?答案只有一个,民间资本进入银行业是项庄舞剑,意在沛公,讲的不是投资回报,讲的是资本控制,正如尚福林替他们总结的特征,是资本说话的公司治理模式。其实在水皮看来,新办是一种模式,混合制又何尝不是一种模式呢?工农中建交以及其他股份制商业银行的国有股本可以大幅减持转让给这些民间资本,一来国企改革了,二来打破垄断了,也是一箭双雕的事情,当然在控制力方面或许有所欠缺。但谁控制,银行都受银监会管,都在中国境内,都是中国企业,跑不出大圈去的。

  肉还不是烂在锅里。

原文链接:http://www.chinatimes.cc/hxsb/column/shuipi/140314/1403142249-134174.html
文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
水皮杂谈:禽兽或者禽兽不如
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有