加载中…

水皮杂谈:T+0是谁的救命稻草?

2014-03-12 10:08:01评论
    娶了控制不住的女人。
   这是新东方集团的董事长俞敏洪对自己公司上市的评价,尽管以他和其他两位创始人为原型的《中国合伙人》电影一度风靡,但是俞心中的懊恼恐怕是别人,甚至是徐小平之类的股东所不能理解的,因为新东方于他来讲不仅仅是一个财富的标志,更是事业的寄托,或者用一个不太确切的比喻,新东方就是俞敏洪这个钻石王老五的女人,一定程度讲,上市的过程就是别人分享自己女人的过程,你愿意和别人分享你的女人吗?更何况,上市之后,这个女人就不再专属于你,你想控制也控制不住了。
   这是俞敏洪的想法。
   他的想法在中国老板中不具代表性。
   更多的中国老板把上市当作是圈钱的过程,是一夜暴富的过程,是坑蒙拐骗变现的过程,如果公司可以比作女人的话,也是一个风险转嫁的过程。
   自己的女人什么样,自己最清楚。
   所以有私有化的出现。
   江南春的分众传媒就是一个典型案例。
   市场价远远低于公司净资产,意味的不仅仅是破净,更意味着羞辱、野蛮、伤害,当然更意味着愚蠢。站在公司门口的野蛮人不仅粗野而且无理,出嫁的女人受了委屈可以回娘家,挂了牌的公司一样可以退市,对于大股东而言丢的只是面子,得到的却是实惠,如果发行价高的话,意味着二级市场的投资者集体割肉为你送礼。
   私有化也是男人尊严的体现。
   俞敏洪的痛苦,不在于浑水的打压,也不在于合伙人的散伙,更不在雷军们的冲击,而在于死要面子活受罪。
   对于绝大多数在A股上市的公司和他们的大股东而言,面子早已被扯得稀巴烂,连里子恐怕也所剩无几,银行板块中也就仅有民生的股价还在净资产之上,但是大股东除了象征性的增持之外就无能为力了,私有化是完全不可能的选择。
   为什么?
   因为大股东说了不算,四大行的大股东都是汇金,汇金说了算吗?或者汇金知道该说什么吗?汇金的老板知道自己的老板又会说什么吗?
   汇金的老板又是谁?
   太抽象了,叫政府也可以,叫组织也可以,叫领导也可以,叫首长也可以,叫决策层也可以,叫管理层也可以,就是不知道是谁,即便是谁,那谁也不是那个谁,国有资产你说是谁的?
   不能私有化,死马就得当活马医。
   T+0在此刻旧话重提,闪耀着某种若明若暗的智慧的光芒,嗯,证监会是管理层的一部分,交易所又是证监会的一部分,从上到下,都是自己人,一家人不说两家话,必须的啊。
   那么T+0能救谁的命呢?
   其实谁的命也救不了,T+0和T+1是一样的,都是一种交易方式、一种交易手段、一种交易工具,实事求是讲,对谁都一样,空方如此,多头也是如此。1995年之前,交易所不仅T+0而且没有涨跌板的限制,该涨时涨,该跌时跌,无非交易频率比现在增强不少,节奏快了不少,时间好像浓缩不少,甚至投资和投机的划分本来就是无厘头的搞笑,股市上没有投机哪来投资?T+0与否和投机与否并没有必然联系。确定的好处当然是有的,交易更活跃,手续费收入更多,所以上交所才如此的积极,并且提出以拯救蓝筹作为出发点和理由,居然也得到上层的默认,既然技术上是没有问题的,那么认识上的问题又算什么问题呢?共识不共识不就是肖钢一句话的事情吗?搞不懂的只是,上交所和深交所难道不是一个全国统一的大市场,交易方式难道还要搞“一国两制”?T+0是恢复性措施又哪里需要劳什子试点?难道深交所的蓝筹就不是蓝筹,该拯救的只有上交所?

   结论就是T+0可以恢复就全面恢复。


原文链接:http://www.chinatimes.cc/hxsb/column/shuipi/140311/1403111636-134079.html
文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
水皮杂谈:禽兽或者禽兽不如
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有