加载中…

水皮杂谈:郑新立预言但愿如愿

2013-10-28 10:14:46评论
   预测股市,尤其是现阶段的中国股市,是一件吃力不讨好的事情。
   郑新立是中国国际经济交流中心的常务副理事长,此前是中共中央政策研究室的副主任,曾经参与起草过若干届三中全会的文件,即便是现在,因为任职是官方智囊的缘故,近水楼台先得月是毋庸置疑的。日前这位消息灵通人士用十六个字对即将召开的十八届三中全会作了一个描述,这十六个字就是“回应预期,喜出望外,活力大增,股市飙升”,并且明确表示,三中全会召开之前,有钱的赶紧买股票。
   郑新立的话能听吗?这是一个概念,郑新立的话大家能否听得进去又是一个概念,而从近日A股的连续下跌来看,显然并没有多少人把郑新立的话当回事,如果说有人听进去什么的话,也是把这种预期当做了反向指标。
   老实话,不知道是喜是悲。
   中共十八届三中全会是新班子公布改革时间表和路线图的一次重要会议,国内国外左派右派都相当的关注,而从水皮和相当多的消息灵通人士的沟通看,郑新立的前十二字描述是成立的,所谓回应预期是指全会不会回避大家关注的社会经济热点,对大家关心的话题均有涉及;所谓喜出望外是指政策的宽松尺度和改革的力度要超出一般社会预期,尤其是在激活民营经济方面,农村土地流转方面会形成事实上生产力的再一次大释放大提高;所谓活力大增既指生产要素市场主体也指社会保障创业创新。但是,有这十二个字是否会出现后面四个字即股市飙升,谁也不敢说答案就是肯定的,之所以作不出这种肯定的判断并不是机会主义作怪,也不是因为最近的调整,而是基于目前的市场状况。
   首先,现在的A股市场分化严重,主板和创业板俨然冰火两重天,从2012年12月4日的最低点算,上证指数从1949.46点涨到过2013年2月18日的2444.80点,此后一路下跌,2013年6月25日甚至跌至1849.65点,现在不过2132点,低于2012年底2269点收盘点位,也就说是下跌的,说熊市不为过;而创业板则相反,2012年12月4日最低点是585.44点,此后反复上涨,即便上证指数创新低的2013年6月25日,指数最低也在903.67点就反身向上,2013年10月10日,创业板指数创出1423.96点的历史新高,让包括水皮在内的不少业内人士大跌眼镜,虽然我们早在2011年4月就预警创业板泡沫要破,虽然创业板指数也的确从1040点跌破了600点,但是我们的确低估了市场的炒作力量,低估了创业板的巨大弹性,低估了主板和创业板主要板块市盈率可以相差10倍的疯狂,谁又能说创业板1.4倍的涨幅不是对三中全会的透支呢?创业板走的不是一般的牛市,而是疯狂的大牛市,还能指望创业板飙升吗?创业板的泡沫即便在长期来看可以消化,在短期也不可避免地会急剧爆炸,因为60倍的市盈率摆在那里。
   其次,现在的A股和当年的A股流通规模已不可同日而语,市值23万亿左右虽然不及2007年峰值的30万亿,但是流通市值已经达到19万亿,这个数字远远超过当年的8万多亿,如果从流通市值的对比看,A股可达到的点位是6124点的2.4倍,差不多是14544.5点,并非巧合的是,创业板上涨的点位恰好是低点的2.4倍!流通市值是要靠流动性维持的,我们现在的资金又能把指数往上推多高呢?
   有了首先,又有了其次,所以才有不确定的结果。这个结果就是,除非有大量的资金,增量资金入市,而且是在政策的感召下蜂拥入市,指数才会出现飙升;或者,跷跷板效应发挥作用,创业板流出的资金流入主板低估的蓝筹板块,尤其是对指数影响巨大的金融股板块,起到四两拨千斤的作用,优先股或T+0都是一种选择,否则,市场终究有心杀敌,无力回天,不借外力不行。
   但愿,郑新立的预言能够变成现实。


文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc//index.htm
原文链接:http://www.chinatimes.cc/pages/131592/moreInfo.htm
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有