加载中…

水皮杂谈:在商言商的空间小吗?

2013-08-08 09:23:16评论
   此一时,彼一时。
   什么意思?
   意思是说,即便就是同样的思想,同样的观点,同样的表达在不同的时间和地方,会有不同的解读和不同的反应,有时甚至就是南辕北辙。
   比如在商言商是柳传志的一贯说法,但是最近这个说法却引起了激烈的争议,批评者王瑛以退出正和岛这个企业家论坛的方式提出批评,而拥护者段钢则以亲身经历撰文说明柳总是一个有担当的人,该他负的责任他不会逃避,而负不起的责任也承担不起。换句话讲,柳总是一个角色感很强的人,至少在今天,柳总对自己的定位还是商人,所谓的企业领袖无非是外界的赞誉,柳总清楚自己的斤两,也清楚自己的地位,更清楚自己能发挥的作用。如果简单地就此将柳传志、马云和王石站队归类是明显的误读,而因此认为柳明哲保身则是对柳的贬低。现在社会处于一个什么样的状态,是不是走到一个十字路口,或者面临着重大转折,仁者见仁,智者见智。舆论出现了交锋,观念出现了碰撞,政治家的智慧首先面临考验,留点空间,留点时间,稍安勿躁,又有什么了不起的呢?更何况,柳传志现在还是中国企业家俱乐部的带头大哥,他不想为这个俱乐部贴上政治标签又有什么不能理解的呢?不要动不动就跨界扯别人的政治底裤,这样只会激化矛盾却解决不了问题。
   其实,即便在商言商也并不意味着企业家们就可以无所作为,随波逐流。中国的改革开放不就是始自于市场经济的建设吗?不管是农村承包责任制也好还是城市打破铁饭碗也好,哪个方面又不是在商言商?连习近平总书记都在和党外人士座谈时提出以“市场机制倒逼经济结构调整”这样的话题,充分说明中共领导层对于中国社会目前的现实有着非常理性的务实的认识,用李克强总理的话来讲,前三十年是观念的改革,后三十年是利益的改革。观念改革很难,但是利益格局的调整更难,不到迫不得已,走投无路,哪那么容易形成非改不可的共识?顶层设计好不好?当然好!但是可能吗?不可能!谁来设计?谁有资格设计?谁又会放弃或牺牲自己的权力?顶层设计指望设计出一个完美理想的格局或路径是一个革命的浪漫主义,而如果要为这种设计寻找现实的理论基础不是哪壶不开提哪壶吗?中国的改革,改革的成功正是由下而上推动的,摸着石头过河过去是成功的,今后也依然有参考价值,只要能过河,摸着石头又有什么不妥?总比淹死强!怕就怕不肯过河,而如果主观上不肯过河,纵有现成的长江大桥又有什么用?!现在国内外都把关注的焦点聚焦在十八届三中全会上,期望能看到下一步改革的时间表和路线图,其实仔细研读习近平同志在湖北考察的讲话,我们就会发现,重心依然是经济体制的改革。在调研中习近平强调,应对当前我国发展面临的一系列矛盾和挑战,关键在于全面深化改革,必须从纷繁复杂的事务表象中把准改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律,特别是把握全面深化改革的重大关系,处理好解放思想和实事求是的关系,整体推进和重点突破的关系,顶层设计和摸着石头过河的关系,胆子要大和步子要稳的关系,改革发展稳定的关系。
   习近平还具体提出了6个需要深入调查研究的重大问题。第一,进一步形成全国统一的市场体系,形成公平竞争的发展环境。要把更好发挥市场在资源配置中的基础性作用作为下一步深化改革的重要取向,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率。第二,进一步增强经济发展活力,为实现经济持续健康发展提供不竭动力。要坚持和完善基本经济制度,增强公有制经济特别是国有经济发展活力,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,完善财税体系,发展更高水平的开放型经济体系,不断增强经济发展微观基础的活力。第三,进一步提高宏观调控水平,提高政府效率和效能。以加快转变政府职能为抓手,处理好政府和市场的关系。第四,进一步增强社会发展活力,促进社会和谐稳定。要通过社会体制改革创新,充分调动各方面积极性,最大限度增强社会发展活力,充分发挥人民群众首创精神,使全社会创造能量充分释放、创业活动蓬勃开展。第五,进一步实现社会公平正义,通过制度安排更好保障人民群众各方面权益。要在全体人民共同奋斗、经济社会不断发展的基础上,通过制度安排,依法保障人民权益,让全体人民依法平等享有权利和履行义务。第六,进一步提高党的领导水平和执政能力,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用。

   在商言商的空间小吗?

原文链接:http://www.chinatimes.cc/pages/130176/moreInfo.htm

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc//index.htm
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
水皮杂谈:禽兽或者禽兽不如
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有