加载中…

水皮杂谈:中投怎么成了烫手山芋?

2013-06-06 11:14:44评论
   中投董事长的职位空缺已经有三个月了,现在还是已经上任财政部长的楼继伟兼着,一个正部级的职位空缺这么长时间还是不多见的,为什么呢?按坊间的说法就是想来的不能来,能来的不愿来。
    什么叫想来的不能来呢?
   中投董事长的位置是一个正部级的配置,就职位而言,恐怕每一个副部级的高干都想再上层楼,所以如果说仅为解决个人的仕途升迁,想来的人也许可以从中南海排队一直排到天安门广场。但是,中投这个正部级和其他行政部门的首长又不一样,这是一个专业投资机构,有非常现实的业绩的考核压力,每天睁眼就是3个亿,并不是是个人就能扛得起来的活,没有金刚钻是不能揽这个瓷器活的,搞不好还会葬送了自己的前程,所以即便有人想来,中组部也不会同意的,这就叫想来的不能来。
    什么叫能来的不愿来呢?
   中国工商银行的副行长李晓鹏已经上任中投的监事长,而和李晓鹏同时传出消息的牛锡明也如愿上任了交通银行的董事长,但是当初的热门人选屠光绍还在上海踏踏实实地做着他的常务副市长。屠光绍去上海之前是中国证监会的副主席,此前曾任上交所总经理和证监会的秘书长,专业背景和地方工作经验,尤其是其致力推动上海成为国际金融中心的努力以及宽阔的海外视界都是导致屠脱颖而出的因素,但屠上任不仅意味着他后来居上走到了曾经在他之前任过证监会副主席的高西庆的前面,同时也意味着董事长和总经理均来自证监会,这种组合的可能性有多大?传闻中的人选还有工商银行的董事长姜建清,姜建清来自上海,在工商银行董事长的位置上已经坐的时间太久,和他同时的农业银行董事长项俊波已经在保监会主席的位置上干了两年,建行的董事长郭树清都已经离开证监会去山东当省长了,而中国银行的董事长肖钢也已经接了郭树清的班,工商银行的行长都在这轮调整中换成了易会满,而姜依然在等待着组织的安排。论能力,论业绩,论专业,姜似乎无可争议,但同样的问题是,李晓鹏已经去做了监事长,董事长还会任命一个工商银行的吗?除了屠和姜之外,坊间传说的人物还有央行的易纲、重庆的黄奇帆和中投现任的副董事长高西庆。不愿来的分析无非是中投的压力过大,而前任赴任财政部长,连责任都无法推卸。
   中投成立于2007年9月,做投资的都知道,2007年是全球牛市的最高峰,一个月以后中美股市几乎同时见顶,在那种牛气高涨的氛围中,对于资产迅速升值几乎所有的人都会抱着乐观的预期,私募黑石就是在那样的背景下上的市。私募为什么要上市?无非人家要变现,而私募上市的过程其实也是寻找更多的投资者和他分担风险的过程,中投第一单投的就是黑石的IPO,每股30美元且无投票权,上市之后正好是金融危机爆发,黑石最低才5美元,现在勉强在25美元上下,而中投的另一单投的是摩根斯坦利,股份接近10%,但是作为股东在大摩并购案中并没有享有任何的优惠,更没有话语权,海外试水不但没有旗开得胜,反而连遭滑铁卢,换谁都无颜面对江东父老。中投的资金并不是天上掉下来的,是财政部发行1.55万亿人民币特种国债筹集的,拿这笔借来的钱跟外汇局换了2000亿美元的外汇储备,仅国债的利率就是4.3%-4.9%,中投2000亿美元投出去如果收益率不到5%就是赔钱买卖,更不用提当年的汇率是7.5,而现在人民币已经升值到了6.1左右,里外里要挣多少才能覆盖利率和汇率的损失?腾讯财经的数据表明,2012年,中投的境外投资收益率是10.65%,这说明,中投自成立以来,累计年化收益率刚超5%,刚刚覆盖资金成本,对楼继伟而言,总算不辱使命,可以不用“红着脸”去财政部了,但是,对于候任者却并非什么好消息,做好了,大家说楼打的基础不错,做不好,大家说什么你不都得照单全收?最关键的是,作为国家主权基金,中国这么一个性质的国家,在意识形态上就有折价。换句话讲,有好项目别人不会让你投,而可以让你投的则一定是风险收益不成比例的项目,这是中投成为“烫手山芋”的根本所在,挣钱了显不出你的能耐,赔钱了是你水平不行。
    也许,中投的定位就需要调整。


原文链接:http://www.chinatimes.cc/pages/128933/moreInfo.htm
文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc//index.htm
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
水皮杂谈:中投怎么成了烫手山芋?

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有