加载中…
个人资料
sxzx2008
sxzx2008
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,031
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超女谢幕之后,我们应该做些什么?

(2006-09-29 22:45:26)
分类: 评说生活
 

   作者:三峡在线

   超级女声,曾经也是成长于我的生活之外,几次不经意地留意与观注,最终我还是没有挡住“时代”的洪流。可以这样说:对于超女的文化现象,我现在不仅仅是在观注,还在思考一些属于超女的文化现象的一些东西。

   既然被卷进了超女的文化现象,那就应该出于一种社会的责任,冷静地去思考,理智地去对待。今晚,2006超级女声的大幕已经缓缓降落,对于这一大型的选秀活动,我们首先应该加以肯定(个人观点 作者:三峡在线 注)。肯定与认同之余,我觉得我们更多地思考,超女谢幕之后,我们应该做些什么?这里的我们,包括娱乐公司、超女个人、还有那些超级的“粉丝”们。

   也曾记得:全国政协常委刘忠德称“超女”让年轻人受到了毒害!此文造成了很大轰动,在国家要员中如此赤裸裸的道出个人对超女的意见,他属第一个吃螃蟹的人。然而更多的评论是:刘爷爷是一个和80后思想脱节的人,因此不可以声称超女对于现在的少年造成了如何的毒害如何的影响,毕竟他与真正的80青年是存在代沟的,“你感受的并不是我们感受的”。

   关于超女的争论居然已经达到了这样激烈的程度,从全国政协常委到草根百姓,的确让我感到意外。其实我们大可不必如此这般做永无休止的争论,一个新生事物的出现并能“茁壮成长”,必然有它存在的道理。现在我们应该更多地去思考如何让她更好地“长大成材”,这也是我们都必须去面对与思考的东西。

   1、《超级女声》的主办方天娱公司应该思考如何更为和谐地办好这一品牌

   “超女想入围必须与主办天娱公司签约”之类的事情经常被做为公平与否被提出质疑,这样问题的出现,说明这一活动的有些细节性的或多或少地存在一些问题。主办方有主办方的考虑,选手也有选手的考虑,那么我们的赛制,我们的规则,我们的环节安排就应该考虑地更加周全,以利于双方的和谐发展。

   其次对于优秀选手的出唱片、进行形象包装以及宣传推广之类的市场运作也要尽可能地进行有效地操作,避免那些永无休止的纷争。更多地发现挖掘优秀徒手为真正的歌手,这才是我们举办这一活动的真正目的,单纯只是从商业角度来考虑经济利益的最大化,有悖于我们超女的精神与宗旨。


   2、优秀的超女们应该把握好自己的发展方向,走向更宽广的音乐与人生舞台

   超女的确是一种通俗的文化现象,谈不上高雅,但能被更多的人接受。我一直是个信守中庸之道的人,事物都有两极,相辅相成,存在即是真理。每个女孩心里都有一个或曾经有一个明星梦,超级女声的口号和不论年龄、背景、职业的参与方式激发了无数人心底梦的涟漪。那么,当我们从一个基本上没有什么艺术修养的十七八的小女孩子一夜之间便被打造成“超女”后,我们应该做的是什么呢?就像黑楠老师所说的那样,一个“丑小鸭”如何真正长成为一只美丽的“白天鹅”?

   不想说太多,也不用说太多!相信我们的超女们会有自己的把握与决择。在属于你们自己的音乐天空自由飞翔,为了那些曾经被你们的音乐与魅力感染了的人们......

   谭维维、艾梦萌、尚雯婕、刘力扬、厉娜、许飞......所有的超女们,加油!


   3、那些执着的“粉丝”们应该尽快地回到我们自己的生活中来,追星要有个度!

   “追星族”这个名词从20世纪80年代就出现了,在英文里叫做“FANS”,意思就是一群疯狂着迷的人。在超级女声的舞台上,如今又诞生了“粉丝”这样一个全新的时尚名词。

   观看超级女声,“粉丝”无疑是一道亮丽的风景线。正是那些有着可爱名字的“粉丝”的疯狂地支持。那些超女们才能走到今天。

   普通粉丝,很多以在校生居多,特别是女生。从刘爷爷的观点来看,他所关心的是超女活动对于现今年轻一代的不良影响,在造成心理,生理以及学业等方面不良作用,这种担心也是很正常的。但只要我们自己把握好追星的度,我相信在这样一种激情之后,我们所获取的偶像传递给我们的动力!所以每个“粉丝”都应该尽快回到自我的生活中来。在此,衷心祝愿那个上海维生素早点结婚,早生贵子吧!毕竟,超女有她们自己的生活,我们也有属于自己的普通生活。

   日常生活中,由于众多媒体对歌星、影星的大肆宣传和过分炒作,许多青少年朋友们经不住诱惑,辨不清是非,盲目地随大流,结果沦为所谓的“追星族”。有的甚至还做出了“荒唐事”,以此来表示自己对他们虔诚之心,崇拜之心。殊不知,这样的追星往往会适得其返,有百害而无一利。众观那些追星者,都是出于对偶像们某方面的偏爱引成的,这种喜爱程度似乎已经异化成一种扭曲的信念,一种不能自拔的地步,早已经远远超出了自己对父母、对老师、对英雄人物、对时代楷模等等人物的关爱。过热地追求,刻意地模仿,必将会使青少年失去自我,失去克服困难的信心和勇气。

   我们说榜样的力量是无穷的,一个好的榜样通常能够激发人的潜质,促进人的健康成长。然而,一个坏的榜样肯定会使追星者祸害匪浅、抱憾终身。在追与不追之间,要善于把握一个度。追要选择好所追的对象,不追干脆就重塑自我,相信自己是最棒的。

   事实上,我们的周围有好多的优秀人物,不只是歌星、影星这一类人(这里并不是说我们的歌星、影星不优秀 作者:三峡在线 注),在其他人的身上同样有着许多值得你学习的东西。年轻的朋友们,不妨换个角度、换个方式来寻找和对待心目中的偶像吧。

   如今“职业粉丝”已经也成为了一个全新的时尚名词。这里的“职业粉丝”不是指受雇去喊口号、尖叫、吹口哨的那种造势“粉丝” ,而是能切实帮助偶像获得更大利益的“职业粉丝” ,比如:发展歌迷、粉丝、给偶像造势、管理、指挥好普通粉丝、配合偶像炒作、在网络或者平媒积极写稿投稿等等。对于这样的“职业粉丝”,是非曲直只有自己才能清楚。过多的争论只是人们对于自我观点寻求的一点肯定,没有对错的问题只有等待时间来给予结论。

   超女谢幕之后,我们应该做些什么?我们的娱乐公司、我们的超女、还有那些超级的“粉丝”们都应该好好地去思考一下这个问题。

   (欢迎转载,转载请注明 作者:三峡在线)

 

我的更多作品发表在:http://www.sxzx.net/News/Sort/00020003.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有