加载中…
个人资料
Clara-Lau
Clara-Lau
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,749
  • 关注人气:289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

幸福妈妈读书会1——魔法岁月

(2020-02-07 12:53:24)
标签:

幸福妈妈读书会

小厉害的成长记录

育儿

分类: 茜¥怀孕日记#陪娃成长
金句精选
童年早期的经历,塑造了支撑孩子一生的人格。
所有的育儿智慧,都无法替代亲密的家庭关系。

本书价值
这本书为我们剖析了 0-6 岁孩子的精神世界,被称为 0-6 岁儿童发展的书籍中最好的一本,在美国畅销了 50 多年,曾获得“美国儿童研究协会”年度图书大奖。

作者简介
塞尔玛•弗雷伯格:美国幼儿心理健康和发展精神卫生治疗领域创始人之一,也是著名的儿童精神分析专家,他被誉为最懂 0-6 岁孩子的心理学家。

精华解读
一、“魔法岁月”是什么?
“魔法岁月”是指 0-6 岁孩子的精神世界。

大人的精神世界,理性思维当道,而在孩子的精神世界里,则充满了魔法。因为孩子所有的需求都会被父母满足,他们感觉自己是世界的中心,是一个可以控制他人的魔法师。但随着他们渐渐长大,会发现自己的魔法渐渐失效了,孩子也开始从原始思维,摸索着走向理性和客观。在这个过程中,孩子仍然会表现出令人费解的想法和行为。

在这段“魔法岁月”里,父母要做的就是进入孩子的内心世界,找出孩子思想和行为的轨迹,为孩子通往现实世界铺路。


二、为什么要了解 “魔法岁月”?
父母们早已忘了曾经的“魔法岁月”,在面对养育问题时,习惯以成人的理解来分析孩子的行为动机,但其实,孩子的想法与我们相差甚远。只有当父母了解了 0-6 岁孩子的精神世界发展规律,才能找到相匹配的合理教养方式,去化解育儿难题,并最终达到帮助孩子发展健康人格的目的。

三、“魔法岁月”的三个阶段
作者将 0-6 岁孩子的精神世界划分为三个发展阶段——第一阶段是从出生到第 18 个月,第二阶段是第 18 个月到 3 岁,第三阶段是 3 岁到 6 岁。

第一阶段:出生到第 18 个月

刚出生时,孩子无法区别自己和外部世界的关系。

大约在 6 个月时,孩子开始区分自己与外部世界,意识到自己和妈妈是两个独立的个体,而妈妈是联结他和外部世界的纽带。因此,当妈妈消失在视野时,孩子会出现分离焦虑反应。

在这个年龄段,当孩子通过哭声抗议妈妈的离开时,父母要先分辨孩子的焦虑程度:——如果只是哼唧声,那父母不必立刻冲到孩子身边,孩子是有承受少量焦虑的能力的。——当哼唧声转变为急迫或惊恐地哭喊时,这说明真正的焦虑出现了,父母要立刻安慰孩子,让他安心。

大约自 9 个月起,孩子开始渴望独立自主了,容易与父母产生权力之争。孩子的“主动性”可能会给妈妈带来很多麻烦,比如把食物弄得一团糟,打碎碗碟、接触危险物品。

为了避免这些麻烦,很多父母干脆直接喂孩子,这可能造成孩子的进食障碍;而禁止孩子摆弄物品,也会损害孩子的认知能力,导致孩子缺乏自信心,容易发脾气,跟家人发生冲突。

因此,为了孩子智力的发展,父母要在保证孩子安全的前提下,给孩子足够多的机会去接触和研究各种物品。


第二阶段:18 个月到 3 岁

这一阶段,孩子最重要的变化是,他会说话了。

孩子开始学会用语言来控制冲动,这意味着亲子之间沟通变得顺畅。当孩子大发脾气时,父母应该引导孩子说出自己的感受,而不是胡乱发泄。当他用语言表达时,父母要耐心倾听并表示赞赏,而且尽可能实现他的小愿望。

同时,在这个阶段,孩子还没能发展出自控能力,所以,父母不必因为孩子管不住自己而生气,我们要降低对孩子的期望值,当孩子犯错、退步甚至停滞不前时,父母平淡接受这一切。

但这不意味着,我们可以不管不问,孩子表现好时不称赞,孩子搞破坏时也不反对。父母要做到既不过度纵容,也不过度严厉。 对孩子过度纵容,会让孩子没有担当,推卸责任;对孩子过度严厉,会让孩子无法爱自己,缺乏自信和自驱力。

第三阶段:3-6 岁

这个阶段,孩子的世界不再完全以自我为中心,他开始懂得站在别人的角度考虑问题。约 3、4 岁时,孩子开始明白自己是“谁”。这是孩子智力发展到新等级,理性思维开始萌芽的体现。要知道最聪明的成年黑猩猩,也不知道自己是一只黑猩猩。

接着,孩子就会问“我是从哪来的”,这时,性教育启蒙就摆上了议程。父母要以坦率、诚实的态度向孩子传达性知识。即使孩子短时间内没有理解,父母也不用担心,因为只要有足够的时间,孩子就会明白事实真相。


作者提醒父母要明白一个原则:父母是孩子最重要的性别认同榜样,给孩子的性教育,不仅是告诉孩子性知识,还要让孩子接纳自己的身体和性别。

这个阶段,也是孩子的自控力的形成时期。

而内疚感对于自控力的培养不可或缺。父母可以利用孩子的内疚感,去培养孩子的自控力。

孩子渴望得到父母的爱和赞同,当他做错事后,父母的批评,会让他产生内疚感,这会让孩子在下次犯错之前,主动控制自己的冲动,进而提高自控力。

父母需要注意的是,不能引发孩子过强的内疚感,以至于让孩子害怕自己正常的冲动。比如,不能让孩子因为尿裤子、因为对性表现出正常的好奇心而感到羞愧。

更不能打孩子,因为有的孩子是故意激怒父母来打自己,从而把内疚感一笔勾销,之后再心安理得地犯错。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有